2日めは、バスで約3時間車窓からの景色を楽しみながら
旭山動物園に向かいました。
2時間以上走っても同じ景色、やっぱり北海道は雄大です。
11時ごろ動物園に到着、冬の一番のみどころであるペンギンのお散歩
旭山動物園では芸を教えるのではなく、自然体で色んな工夫をして
楽しませてくれます。そこが人気なのではないでしょうか。
旭川の気温ー7度
ホワイトカレー スクランブルチーズケーキかき混ぜながら食べます。
動物園を3時出発、6時過ぎ札幌に到着。その後すすき野の氷まつりに
氷の像にネオンの光が反射して、とても綺麗でした。
北海道といえば、やっぱりカニですね。
夕食はカニずくし。
カニのお刺身から始まって、焼きがに、てんぷら、カニ味噌、・・・・・。
最後は、雑炊で〆ました。 あぁ~もう食べられない
最後はやっぱりラーメンかな
今回はお天気にも恵まれ、行く前から心に決めていた食べたいものは
全部制覇しました。
でも、でも、体重計に載るのがこわ~~~い今日この頃です。
写真が沢山なので小さくしました。拡大して観てね
冬の北海道は初めてです。
札幌の雪まつり、旭山動物園のフリーツアー
食事は自分たちで、美味しいものを探して食べることにしました。
寒さ対策はカイロ(腰に貼るもの、靴下に貼るもの、手に持つもの)
靴につける滑り止め、耳あてなど等準備万端で出発。
朝早い便なので、小樽まで行き美味しいお鮨を食べる事にしました。
写真をクリックすると拡大します。
午前中は晴れていたのに、食事が終わって外に出ると「粉雪舞い散る小樽の・・・・・」
思わず口ずさんでしまいました。ちょっと古いかな
地元の方に教えていただいたお店でウニ、イクラ丼を食べ大満足でしたが、何時もの
ごとく写真を撮り忘れてしまいました。お見せできなくて残念
横浜ではコートのフードは邪魔なだけですが、北海道では必需品です。
寒い~じゃなくしばれる北海道を体感して、札幌に向かいました。
夕方から大通り公園出かけました。
1丁目~12丁目まで、滑らないようによちよち歩きで足元に全神経を集中して歩くのは
とても疲れました。気温ー5度 明日は旭山動物園へ
今年初めての作品で~す
春に向けて作りました。
持ち手にベースとアップリケの配色を使って
統一感を持たせて作りました。
生き生きとしたエンジェルトランペットをモチーフにした
トートバックです。春を感じますか