マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

昼食の三品を作る

2021年07月02日 | たべもの

  昨夜から かなり強い雨が降り続いて居る 明日まで続きそう

  大雨洪水警報 土砂災害警戒警報が出ている

  午前中 雨が強いので「シーちゃん」学校に送る 車で25分

  小学生のルカちゃん 警報で今日は「休校」になる

  帰って雨が強いので畑に行けない 昼食のおかず3品完成

    ポテサラ ジャガイモとキュウリは畑から

         卵とハムは買い置きを

    ダイコンの煮物 今回は 牛肉・エノキダケ・糸コンを入れて

     もう一品は 畑のキュウリで 甘酢漬け お茶請けに

     シーちゃん 食べだすと止まらない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩酌の一品「ダイコン」と「空心菜」

2021年06月28日 | たべもの

  収穫した大根 油揚げと豚肉を入れて煮物を作る シーちゃんのリクエスト

  味付けは「創味のつゆ」10倍の希釈で美味しく出来た

   豚肉の消費期限昨日で もう一品作る

   空心菜と豚肉の 塩胡椒炒め 定番の料理で美味しく出来た

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩酌の一品 ピーマンと馬刺し

2021年06月22日 | たべもの

   遠くの畑ピーマン 大きく出来た 実もたくさん付いて居る

   晩酌の一品 ベーコンを入れて炒める 塩胡椒の味付けで

 

   近くの「ドンキホーテ」で見つけた 冷凍「馬刺し」ほんとに久しぶりの一品

   これだけで298円 カカとシーちゃんも美味しいと仲間入り ルカはいらない

   右の小さな袋 溶かして広げた もちろん ニンニク醤油で頂く 旨い 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グミの「果実」今日で収穫終わる

2021年06月06日 | たべもの

  庭と・遠くの畑のグミの木4本 今日「夏グミ」をたくさん収穫して終了

   ビックリぐみと違い小粒 写真の上の大粒がビックリぐみの実 2倍大

       50粒余り 今年のグミ終わる

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品🥕「天ぷら」

2021年05月21日 | たべもの

  畑の一品で天ぷらを揚げる

  一番食べたかった「🥕の抜き菜」ニンジン二回目の間引き菜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスとハムサラダとワカメとネギの汁で朝食

2021年05月08日 | たべもの

   今朝収穫した「玉レタス」たくさん切って採りたてを美味しく頂く

   塩辛とキムチも添えて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品 畑の3品

2021年04月28日 | たべもの

   今日の3品 サニーレタス・トーガン・越のレット(エシャレット)で晩酌

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品「ニンニクの芽」

2021年04月16日 | たべもの

   晩酌の一品 牛肉とニンニクの芽 塩胡椒の炒め物

   美味しく出来た  今日はもう一杯 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の料理(朝食)

2021年04月07日 | たべもの

  忘れていて 電気釜で30時間余り 少し硬かったので「おじや」にする

  大盛りのサンチュとリーフレタスにハムサラダで 完食

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品保存野菜「安納芋」と旬の「タラの芽」天ぷら

2021年03月27日 | たべもの

  ダンボール箱で新聞紙に包んで保存中「安納芋」1年中食べれる

  畑の一品たくさん芽が出始め いくつか芽を摘み取る 旬の一品

  天ぷらで美味しく頂く

    安納芋とナス

    タラの芽と芽キャベツ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品 ホーレンソーのスープ

2021年03月17日 | たべもの

  昨日収穫したホーレンソー 昼食の一品でコンソメスープを作る

  レーズン入りパンで頂く

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品

2021年03月13日 | たべもの

  今日の晩酌 収穫した旬の「ワケギ」いかを入れて「ヌタ」に

  もう一品は忘れてた1日賞味期限切れのハム フライパンで焼いて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「私の夕食(飲む輸血)」メインデッシュ(焼酎ビーツ割り)

2021年03月12日 | たべもの

  今日収穫した「ビーツ」ボルシチや・生で食べたり・漬物にしたり色々作る

  今日はいつもの25℃レモンで割っているけど今日はおろして入れて真っ赤に

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理「カボチャ」

2021年03月07日 | たべもの

  保存していた「カボチャとトーガン」カボチャ半分煮物に

  昨年12月末に収穫した「小玉カボチャ」半分黄金比で煮物に美味しく出来た

  

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品「ヌタ」

2021年03月07日 | たべもの

  昨日収穫した、今年の初収穫「ワケギ」晩酌の一品冷凍イカでヌタを作る

      美味しく出来た 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする