雨が降らなかったので 午後から しょうちゃんを誘って
藁科川の土手で ナワシロイチゴ採り
目の前で アユの釣り人が5~6人 ボツボツ釣れている
採る人がいないのか ビックリするほど たくさん実っている
30分余りで 何と 700㌘収穫
目的は ジャムを 初めて 作る事
真ん中は 500円玉 袋が一杯になる トゲが有るので 少し痛い
1つぶは ほぼ1円玉くらい 手が真っ赤になった
少し 塩を入れた水で洗う 水切りをして お鍋で煮る
小さな 種が有るので 煮えたら裏ごしで 種を取り除く
砂糖300㌘加えて 煮詰める 少し水っぽいくらいで 冷ます
出来た ジャム
しーちゃんと 「かか」 おいしいと 何回も 指でなめる
でも 思って居たより 少ない このビンの一本と半分
ビンは 煮沸したので しばらく大丈夫だよ
ミナミ 4日に 仕事で 東京行くから 一個持って行くよ
明日 晴れたら もう一度 採りに行きたい
藁科川の土手で ナワシロイチゴ採り
目の前で アユの釣り人が5~6人 ボツボツ釣れている
採る人がいないのか ビックリするほど たくさん実っている
30分余りで 何と 700㌘収穫
目的は ジャムを 初めて 作る事
真ん中は 500円玉 袋が一杯になる トゲが有るので 少し痛い
1つぶは ほぼ1円玉くらい 手が真っ赤になった
少し 塩を入れた水で洗う 水切りをして お鍋で煮る
小さな 種が有るので 煮えたら裏ごしで 種を取り除く
砂糖300㌘加えて 煮詰める 少し水っぽいくらいで 冷ます
出来た ジャム
しーちゃんと 「かか」 おいしいと 何回も 指でなめる
でも 思って居たより 少ない このビンの一本と半分
ビンは 煮沸したので しばらく大丈夫だよ
ミナミ 4日に 仕事で 東京行くから 一個持って行くよ
明日 晴れたら もう一度 採りに行きたい