昨日浜名湖に「アサリ」採りに 4人で出かける 今年は豊漁との聞き込みで
朝6時過ぎに出かけ通勤ラッシュに掛かり 着いたのが9時
昼食抜きで午後2時近くまで頑張る ほとんど軍手の手掘り 多いとき両手で10個
深い所で大きな直径4cmから5cmの貝が少ないけど 2度堀で採れた
アサリの天敵「ツメタガイ」今回は20個取れた 大きなのは直径8センチあった
砂抜きをして 今日は焼いて食べる 刺身でも食べれるそうだ 忘れて焼きすぎ
硬かったけど噛み切れて美味しかった 明日は3分焼いて醤油をたらして食べよう
今回ツメタガイがたくさん取れた しかし穴の空いたアサリも多かった
4センチから5センチのアサリをより分け「酒蒸し」を取り出す上の茶色が5cm
天敵の「ツメタガイ」ヌルヌルする 臓物が美味しかった 残りは砂抜きをしている
左端「」
朝6時過ぎに出かけ通勤ラッシュに掛かり 着いたのが9時
昼食抜きで午後2時近くまで頑張る ほとんど軍手の手掘り 多いとき両手で10個
深い所で大きな直径4cmから5cmの貝が少ないけど 2度堀で採れた
アサリの天敵「ツメタガイ」今回は20個取れた 大きなのは直径8センチあった
砂抜きをして 今日は焼いて食べる 刺身でも食べれるそうだ 忘れて焼きすぎ
硬かったけど噛み切れて美味しかった 明日は3分焼いて醤油をたらして食べよう
今回ツメタガイがたくさん取れた しかし穴の空いたアサリも多かった
4センチから5センチのアサリをより分け「酒蒸し」を取り出す上の茶色が5cm
天敵の「ツメタガイ」ヌルヌルする 臓物が美味しかった 残りは砂抜きをしている
左端「」