マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

ポンカン頂く

2017年03月04日 | たべもの
  鹿児島県産の「ポンカン」を頂く 無尽での知人中西さんから

  皮はむきやすく ミカンと違い実は薄い皮でそのまま食べても気にならない

  ミカンとは違った風味があり 甘くて美味しい 1個食べて残り7個

  お礼に 近くの畑に行き ダイコン2本と大豊作の「脇芽ブロッコリー」を進呈

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エシャレット 葉を食べる

2017年03月04日 | たべもの
  今日収穫したエシャレット 初めて「葉っぱ」を調理する

  葉っぱが「ニラ」に煮ているのでエシャタマを作る

   綺麗に洗って 葉っぱと実の分ける ザルで少し水切り





   実は生で酢味噌をつけて 葉っぱは小さく刻んで塩胡椒の卵とじ







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エシャレット収穫 

2017年03月04日 | 
  暖かくなって 葉の色が青々としてきた 3株収穫



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白ネギ収穫

2017年03月04日 | 
  白ネギ4本収穫 残り5本で終了になる

 
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ジャイブ

2017年03月04日 | 
  8号の浅鉢で20センチを越して 食べ頃になって来た

  畑に移植するか 薬味で食べるか 花で観賞するか迷っている

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