近くの2坪の温室 開け閉め 忘れると大変 天井は50℃近く
3号ポットが24個入るトレイに育苗中の苗 たくさん伸びて来た
一番多いのは トマト苗 大玉・中玉・ミニが1番多い
次がピーマン類 シシトウ・ナス・キャベツ・鷹の爪2株
キュウリは寒さに弱いので 発砲スチロール箱で発芽して5日目
今秋は明日から晴れが続くので 順次植える予定で居る
近くの2坪の温室 開け閉め 忘れると大変 天井は50℃近く
3号ポットが24個入るトレイに育苗中の苗 たくさん伸びて来た
一番多いのは トマト苗 大玉・中玉・ミニが1番多い
次がピーマン類 シシトウ・ナス・キャベツ・鷹の爪2株
キュウリは寒さに弱いので 発砲スチロール箱で発芽して5日目
今秋は明日から晴れが続くので 順次植える予定で居る
昨夜 夜なべして「筍ご飯」を仕込む
① 研いだお米2合を水に浸けて30分 既定の水とだし汁を入れる
② だし汁は 醤油・味醂大匙各3・砂糖大匙半分・鰹ダシ粉大匙1
③ 筍多めの300グラムに油揚げ2枚 釜の米の上に平らに並べる
④ 終わりは 電気釜の「炊き込み」スイッチを入れ一時間で出来た
今朝のご飯
タケノコご飯 ナスの味噌汁 ワケギの甘酢
ワケギ収穫して根っこを切り洗って漬け込む緑の茎が伸びてる