マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

温室の野菜苗いくつか

2020年04月20日 | 野菜

   近くの2坪の温室 開け閉め 忘れると大変 天井は50℃近く

  3号ポットが24個入るトレイに育苗中の苗 たくさん伸びて来た

  一番多いのは トマト苗 大玉・中玉・ミニが1番多い

  次がピーマン類 シシトウ・ナス・キャベツ・鷹の爪2株

  キュウリは寒さに弱いので 発砲スチロール箱で発芽して5日目

  今秋は明日から晴れが続くので 順次植える予定で居る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩酌の一品 ダイコンとニンジン

2020年04月20日 | 野菜

  いつもの一品 スティックニンジン

  思い出した ダイコンの漬物でひらめいた 紅白ナマス 直ぐできた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコご飯

2020年04月20日 | 野菜

  昨夜 夜なべして「筍ご飯」を仕込む

  ① 研いだお米2合を水に浸けて30分 既定の水とだし汁を入れる  

  ② だし汁は 醤油・味醂大匙各3・砂糖大匙半分・鰹ダシ粉大匙1

  ③ 筍多めの300グラムに油揚げ2枚 釜の米の上に平らに並べる

  ④ 終わりは 電気釜の「炊き込み」スイッチを入れ一時間で出来た

  今朝のご飯

  タケノコご飯 ナスの味噌汁 ワケギの甘酢

  ワケギ収穫して根っこを切り洗って漬け込む緑の茎が伸びてる

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする