マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

カーネーション開花

2021年05月05日 | 野菜

   母の日が近ずいた(5月9日)真っ赤な花が一輪 何とか間に合った

   蕾もたくさん膨らんで来ている 手前はナデシコ(初恋)今満開

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベコニアが綺麗 と 挿し木

2021年05月05日 | 

  ピンクのベゴニア 元気で良く咲いている

  ちょっと冒険する 花が咲いてない枝を見つけて 挿し芽をする

  一日水につけて3号ポットに挿す 温室の日が当たらない所に置く

  発芽してくれるかな 初めての冒険

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニ初収穫

2021年05月05日 | 野菜

  遠くの畑 4株育苗中 青と黄色各2株 各1本初の収穫

  ベーコン炒めで黄色1本頂く 味付け 鶏ガラスープでショウガと辛子を付けて

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュンギク・リーフレタス・キャベツ種を蒔く

2021年05月05日 | 種蒔き

    そろそろ加温しなくても種を蒔ける時期に成って来た

    15~20℃の発芽適温に成って来た 3種の野菜種を蒔く

     5月末から6月に終わる野菜の後に植え付ける予定で

        キャベツ8株予定  

   シュンギク10株予定とリーフレタス10株予定

    三尺ササゲ5株予定

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤玉葱とニンニク 早や採り

2021年05月05日 | 

  今月末から収穫がはじまる予定の晩生玉葱とニンニク

   少し早いけど 煮物の一品で各1個収穫

   今日の昼食の一品を作る 野菜4種に鳥モモ肉を入れて

   トーガン固いので煮るのに時間が掛かる 赤玉葱とニンニク・椎茸の煮物

   味付けは「創味のつゆ」美味しく出来た

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ大きく成って来た

2021年05月05日 | 

  近くの畑の温室 2株定植したカボチャ 3個の実が育っている

    最初のカボチャ コルクが目立って来て あと少しで収穫出来る

 

   2個目のカボチャも大きく成って来た

   2個目のカボチャ株に 3個目の実が少し大きく成って来た

   4個目が成長しない 雌花は出来て居るが 花が咲く前に黄色く成って落下

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする