マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

カブ「もものすけ」漬物を作る

2019年12月05日 | 野菜

 

   昨日収穫した「赤いカブ」手で皮が剥ける「もものすけ」葉っぱも入れて浅漬け

   捨てるところがありませんでした

  手で皮を剥きました 一個の皮が繋がっています

  赤い皮の中は 白いカブと同じ白です 葉も5センチに切って すべて半日干す

   ボールに切った「葉と皮と実」を3%の塩で揉み込む

   酢と砂糖と昆布をトッピングして6㌔余りの重しをして漬け込む

   2時間漬けたら水がたくさん出て来た 容量も半分位になった

   水を絞ってタッパーに入れて冷蔵庫に入れる

 

  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ターサイ収獲2株 | トップ | ソラマメ移植 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事