マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

柿をいただく

2018年10月22日 | 野菜

  遠くの畑の仲間「石野」さんの庭で実っている「渋柿」たくさんなっている

  剪定ばさみと脚立を持って取りに行く 150個余り収穫

  皮を剥くのが大変 いつもの網で50個近く干す 熱湯消毒と焼酎の霧吹き

  渋抜きで「ホワイトリカー」に漬け 20個近く ビニールで密封し室内に

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 法事で「鎌倉霊園」に | トップ | こぼれ種 新しい花が開花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事