マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

タケノコご飯

2020年04月20日 | 野菜

  昨夜 夜なべして「筍ご飯」を仕込む

  ① 研いだお米2合を水に浸けて30分 既定の水とだし汁を入れる  

  ② だし汁は 醤油・味醂大匙各3・砂糖大匙半分・鰹ダシ粉大匙1

  ③ 筍多めの300グラムに油揚げ2枚 釜の米の上に平らに並べる

  ④ 終わりは 電気釜の「炊き込み」スイッチを入れ一時間で出来た

  今朝のご飯

  タケノコご飯 ナスの味噌汁 ワケギの甘酢

  ワケギ収穫して根っこを切り洗って漬け込む緑の茎が伸びてる

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 収獲「ダイコン・ニンジン」 | トップ | 晩酌の一品 ダイコンとニンジン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事