昨夜 夜なべして「筍ご飯」を仕込む
① 研いだお米2合を水に浸けて30分 既定の水とだし汁を入れる
② だし汁は 醤油・味醂大匙各3・砂糖大匙半分・鰹ダシ粉大匙1
③ 筍多めの300グラムに油揚げ2枚 釜の米の上に平らに並べる
④ 終わりは 電気釜の「炊き込み」スイッチを入れ一時間で出来た
今朝のご飯
タケノコご飯 ナスの味噌汁 ワケギの甘酢
ワケギ収穫して根っこを切り洗って漬け込む緑の茎が伸びてる
昨夜 夜なべして「筍ご飯」を仕込む
① 研いだお米2合を水に浸けて30分 既定の水とだし汁を入れる
② だし汁は 醤油・味醂大匙各3・砂糖大匙半分・鰹ダシ粉大匙1
③ 筍多めの300グラムに油揚げ2枚 釜の米の上に平らに並べる
④ 終わりは 電気釜の「炊き込み」スイッチを入れ一時間で出来た
今朝のご飯
タケノコご飯 ナスの味噌汁 ワケギの甘酢
ワケギ収穫して根っこを切り洗って漬け込む緑の茎が伸びてる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます