寒い冬をすぎて まだ頑張っている花 挿し木の苗も新芽が出て来た
和風の「ボルシチ」 畑の野菜を色々入れて 「アゴだし」で じっくり煮込む
お肉は豚肉500グラム 大きめに切って ビーツの甘みが最高
ルカちゃん 美味しいと全部食べた
お肉は豚肉500グラム 大きめに切って ビーツの甘みが最高
ルカちゃん 美味しいと全部食べた
大きくなって来た「そら豆」多い株で12本 少ない株で9本芽が出ていた
全ての株で6~7本に剪定する 花が咲いているメモ数本剪定する
そのあと 苗の風で倒れるのを防ぐため 苗の周りに紐を掛ける
全ての株で6~7本に剪定する 花が咲いているメモ数本剪定する
そのあと 苗の風で倒れるのを防ぐため 苗の周りに紐を掛ける
1月から2月の上旬な掛けて種蒔した 野菜の種 今日の3号ポット苗で移植終了
終わりの苗は「中玉トマト」9株の苗を同じ3号ポット9個に移植 定植まであと1ヶ月
室内の 20度の衣装ケースに3日ほど収納する そのあと畑の温室に
終わりの苗は「中玉トマト」9株の苗を同じ3号ポット9個に移植 定植まであと1ヶ月
室内の 20度の衣装ケースに3日ほど収納する そのあと畑の温室に
サニーレタス 外葉からの収穫が終わりに近付いて来た 今日は株ごと採る
今冬 2回目の大根1本収穫 残り2本 3回目の苗が大きくなって来た
来週4回目の「春大根」の種蒔をする予定
今冬 2回目の大根1本収穫 残り2本 3回目の苗が大きくなって来た
来週4回目の「春大根」の種蒔をする予定
鹿児島県産の「ポンカン」を頂く 無尽での知人中西さんから
皮はむきやすく ミカンと違い実は薄い皮でそのまま食べても気にならない
ミカンとは違った風味があり 甘くて美味しい 1個食べて残り7個
お礼に 近くの畑に行き ダイコン2本と大豊作の「脇芽ブロッコリー」を進呈
皮はむきやすく ミカンと違い実は薄い皮でそのまま食べても気にならない
ミカンとは違った風味があり 甘くて美味しい 1個食べて残り7個
お礼に 近くの畑に行き ダイコン2本と大豊作の「脇芽ブロッコリー」を進呈
今日収穫したエシャレット 初めて「葉っぱ」を調理する
葉っぱが「ニラ」に煮ているので「エシャタマ」を作る
綺麗に洗って 葉っぱと実の分ける ザルで少し水切り
実は生で酢味噌をつけて 葉っぱは小さく刻んで塩胡椒の卵とじ
葉っぱが「ニラ」に煮ているので「エシャタマ」を作る
綺麗に洗って 葉っぱと実の分ける ザルで少し水切り
実は生で酢味噌をつけて 葉っぱは小さく刻んで塩胡椒の卵とじ