マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

カーネーション

2017年03月12日 | 
  寒い冬をすぎて まだ頑張っている花 挿し木の苗も新芽が出て来た

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボルシチ 今回は 豚肉で

2017年03月11日 | たべもの
  和風の「ボルシチ」 畑の野菜を色々入れて 「アゴだし」で じっくり煮込む

  お肉は豚肉500グラム 大きめに切って  ビーツの甘みが最高

    ルカちゃん 美味しいと全部食べた







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニキュウリ種蒔

2017年03月10日 | 種蒔き
  初めて 小さなキュウリを見つけて 種を蒔く セルトレイ4個に各1粒

     楽しみが またひとつ増えた



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノースポールとキンギョソウ・・・ポッと上げ

2017年03月09日 | 
  こぼれ種で毎年路地で発芽する花 今年も発芽して蕾が出てきている

  ノースポール大小4株 キンギョソウ1株 室内温床に置く







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソラマメ剪定

2017年03月09日 | 
  大きくなって来た「そら豆」多い株で12本 少ない株で9本芽が出ていた

  全ての株で6~7本に剪定する 花が咲いているメモ数本剪定する 

  そのあと 苗の風で倒れるのを防ぐため 苗の周りに紐を掛ける



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厳冬の種蒔 最後の苗移植

2017年03月09日 | 種蒔き
  1月から2月の上旬な掛けて種蒔した 野菜の種 今日の3号ポット苗で移植終了

  終わりの苗は「中玉トマト」9株の苗を同じ3号ポット9個に移植 定植まであと1ヶ月

  室内の 20度の衣装ケースに3日ほど収納する そのあと畑の温室に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタス・大根 収穫

2017年03月08日 | 
  サニーレタス 外葉からの収穫が終わりに近付いて来た 今日は株ごと採る

  今冬 2回目の大根1本収穫 残り2本 3回目の苗が大きくなって来た

  来週4回目の「春大根」の種蒔をする予定



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月の白菜 花が

2017年03月07日 | 
  夏に種蒔して結球しなかった苗 そのまま蕾を食べてみたくて ほって置いた

  気が付いたら花が咲き出していた 初めて見た「白菜の花」



  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツグミ 再会

2017年03月06日 | 
  今年2度めの再会 今回は畑でなく 家の裏の駐車場の屋根で見つけた

  羽の濃淡がはっきりしているので たぶんオス 近付くと少し逃げる



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペチュニア定植

2017年03月05日 | 
  今年のペチュニア 秋蒔きでたくさん発芽したが 大きくならず失敗

  わずかに残った苗を ハンキングで3株定植 木の枝に掛ける

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カーネーション最高

2017年03月05日 | 
  3月に入って 綺麗な1輪 寒さに負けず頑張って開花

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポンカン頂く

2017年03月04日 | たべもの
  鹿児島県産の「ポンカン」を頂く 無尽での知人中西さんから

  皮はむきやすく ミカンと違い実は薄い皮でそのまま食べても気にならない

  ミカンとは違った風味があり 甘くて美味しい 1個食べて残り7個

  お礼に 近くの畑に行き ダイコン2本と大豊作の「脇芽ブロッコリー」を進呈

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エシャレット 葉を食べる

2017年03月04日 | たべもの
  今日収穫したエシャレット 初めて「葉っぱ」を調理する

  葉っぱが「ニラ」に煮ているのでエシャタマを作る

   綺麗に洗って 葉っぱと実の分ける ザルで少し水切り





   実は生で酢味噌をつけて 葉っぱは小さく刻んで塩胡椒の卵とじ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エシャレット収穫 

2017年03月04日 | 
  暖かくなって 葉の色が青々としてきた 3株収穫



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白ネギ収穫

2017年03月04日 | 
  白ネギ4本収穫 残り5本で終了になる

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする