熱湯で10本程茹でて 味付けもイタリア産(ソイボロネーゼ)お肉無し
夕食代わりに250g茹で汁を足して味付け「晩酌の一品で」好評でした
熱湯で10本程茹でて 味付けもイタリア産(ソイボロネーゼ)お肉無し
夕食代わりに250g茹で汁を足して味付け「晩酌の一品で」好評でした
在庫の種(キュウリ)が無くなり 安くて手に入る種を2個百円買う
百斤の「ダイソウ」の種 キュウリ2種・ブロッコリー・長ナス
昔はたくさん入って居た種 最近はすごく少なく成って来た
キュウリの種一袋18粒 他の種袋も同じで少ない
4品の内「畑の恵み」は タマネギ・ミニトマト・キュウリ
タマネギ 豚肉炒め 目玉焼きの一品に乗せて生野菜で
目玉焼き「キュウリとミニトマト」野菜を沢山付けて
野菜は収穫が毎日の収穫が始まっている
ジャガイモ(男爵イモ)ハムとキュウリに卵で マヨネーズサラダを作る
近くの畑 昨日の夕方明日の雨を予想して「ミニトマト」の定植
8株定植 6株は小さな球が出来て居た「下の葉を3節」埋める
2株は苗が小さかったのでポットから出してそのままで定植
少し遅くなったけど 近くの畑の「カリフラワー」の後に
「混植」する畝を作る 最初はモロヘイヤ1株 大きな木に育て収穫する
二番目は「大玉スイカ」2株定植
3番目は「鷹の爪」 乾燥在庫少しあり
1株有れば2~3年の在庫が出来る野菜
花の命短いサボテン類 「クジャクは2日」今日の花は2日目
明日朝は残念 萎れている
大輪で綺麗な赤い花 せめて1週間持ってほしい花 の 1つ
今年の終了花2輪
春が旬の葉物野菜「ニラ」暑さに強く 栄養価の多い野菜の1つ
2株を根を残して収穫 ニラは又すぐに伸ばして数回収穫出来る
レバーが無かったので今回は レバニラならぬブタニラに
遠くの畑の「直径52cm大鉢」植えて 大きな花を付けた(昨年10月の花)
大きな鉢でたくさんのこぼれ種がたくさん発芽して ポットに移植
8ポットで育苗 6号から8号鉢に5株定植 のこり3ポットは明日に
近くの畑 サツマイモ 購入苗「シルクスイート」4株定植
販売店で予約(苗が確実に入らないかも)してあった苗
無理かも知れないと言われたので 諦めていた 今日入荷したと連絡
夕方急いで定植する 切り取って3日目ぐらいの苗を購入 1株75円
昨日一日掛かって畝作り 夕方4時過ぎ「安納芋」定植
年越しの野菜「ニンニク・タマネギ・ジャガイモ・カリフラワー」等々
「年越し野菜」収獲終了 その後に植える野菜の畝を「耕運機」で作る
種蒔した自苗が いくつか大きく成って居る
カキガラ石灰・牛糞堆肥・化成肥料 畝に蒔いて 往復2回攪拌する
安納芋を植えた30cmの高畝