女優の杏がCMでお酢をラーメンにどぼどぼと注いでいた。それで血圧が下がるという。私は毎朝ラーメンを食べている。下がり気味とは言えいっとき血圧が高かった。突然杏のファンになった。すぐに購入した(私の名はカモ)。
パッケージを見ると血圧を下げるだけではない。内臓脂肪減少と疲労感の軽減の効果もあるという。ただし、それぞれ前になにか書いてある。「血圧を下げる」の前には「血圧が高めの方の」。これは良い。血圧が低い人の血圧を下げては大変である。内臓脂肪減少の前には「肥満気味の方の」。これも良い。肥満気味でなければ内臓脂肪減少の必要はない。以上に対し、「疲労感を軽減」の前にあるのは「日常生活で生じる運動程度(5~6METs)の一時的な」である。「日常生活」「一時的」のダブルで軽減する疲労感の範囲がだいぶ縮減されている。「期待し過ぎちゃいけないよ」と警告をしているようである。
早速、朝ラーメンに入れてみた。
黒く見えるのはキクラゲである。むっ、丼の二箇所が欠けている。一箇所が欠けているのは知っていたが。で、味はどうか?お酢の味である。お酢の味のするラーメンを食したのは初めてである。そう言えば、ラーメンには隠し味としてラー油を一滴たらすといいだの、重曹を入れるといいだのいろんなことを聞いて試してきたが、いずれも過去のことになっている。そうだ!今回のお酢は餃子に使えそうだ。私はもともと餃子は酢胡椒で食べているから、ラーメンに入れるよりもよっぽど馴染みがある。餃子を食べて血圧が下がるとあれば、これはもう大吉報である。ホントは、この記事は明日のために書き始めたのであるが、あまりの吉報ぶりに気がせいて今夜中にアップすることにした。
ついでに、今夜の夕食の写真もアップしておこう。
ゴーヤーチャンプルーである。私はこの通りしっかり栄養を摂っているから心配しないでいいからね、というメッセージである。え?誰に対するメッセージかって?そう言えば、かようなメッセージを送る相手はいなかった。強いていえば、明日の私に対するメッセージである。昨日の私からメッセージを受け取った明日の私はさぞかし安心することであろう。