紫花豆の甘煮! 2016年11月25日金曜日
まずは 一晩豆を水につけておき 明日じっくり煮込みます!
前夜の仕込みはこれだけ!
あくる日の朝 煮込み開始です!4時間を予定しています!
隣では酢豚の唐揚げを揚げています!
煮込み料理は時間が掛かりますが 他の仕込みが出来るから助かります!
大量の春巻のアンを炒めています! 同時に三つぐらいの仕込みをこなします!
すっかりお昼が過ぎ 定刻の4時間になり 豆が膨らんで煮えました!
3回ほど水です過ぎます!
いい感じですよ!
”砂糖は控えめの方が美味しいよ!” と聞いてましたので 花豆500グラム対して6割の300グラムの砂糖を入れたいと思います!
砂糖を溶かして豆に絡めます!
出来上がりました!あとは5時間ぐらい寝かして砂糖を染み込ませます!
昨晩 水に豆を浸してからほぼ24時間で完成!
やはり!日本酒かな!!
まずは 一晩豆を水につけておき 明日じっくり煮込みます!
前夜の仕込みはこれだけ!
あくる日の朝 煮込み開始です!4時間を予定しています!
隣では酢豚の唐揚げを揚げています!
煮込み料理は時間が掛かりますが 他の仕込みが出来るから助かります!
大量の春巻のアンを炒めています! 同時に三つぐらいの仕込みをこなします!
すっかりお昼が過ぎ 定刻の4時間になり 豆が膨らんで煮えました!
3回ほど水です過ぎます!
いい感じですよ!
”砂糖は控えめの方が美味しいよ!” と聞いてましたので 花豆500グラム対して6割の300グラムの砂糖を入れたいと思います!
砂糖を溶かして豆に絡めます!
出来上がりました!あとは5時間ぐらい寝かして砂糖を染み込ませます!
昨晩 水に豆を浸してからほぼ24時間で完成!
やはり!日本酒かな!!