紫花豆の甘煮!

2016-11-25 20:26:36 | 食・レシピ
紫花豆の甘煮! 2016年11月25日金曜日


まずは 一晩豆を水につけておき 明日じっくり煮込みます!

前夜の仕込みはこれだけ!

あくる日の朝 煮込み開始です!4時間を予定しています!

隣では酢豚の唐揚げを揚げています!
煮込み料理は時間が掛かりますが 他の仕込みが出来るから助かります!

大量の春巻のアンを炒めています! 同時に三つぐらいの仕込みをこなします!

すっかりお昼が過ぎ 定刻の4時間になり 豆が膨らんで煮えました!

3回ほど水です過ぎます!

いい感じですよ!

”砂糖は控えめの方が美味しいよ!” と聞いてましたので 花豆500グラム対して6割の300グラムの砂糖を入れたいと思います!

砂糖を溶かして豆に絡めます!

出来上がりました!あとは5時間ぐらい寝かして砂糖を染み込ませます!

昨晩 水に豆を浸してからほぼ24時間で完成!
やはり!日本酒かな!!