味舌工房日記

大阪府高槻市の山で陶芸しています

立春も過ぎて

2010-02-05 22:25:00 | 日記
前回の日記から約一ヶ月が過ぎてしまいました。ごぶさたしてます

なかなかネタがみつからなっかたのですhorori

今日、3分クッキングでおいしそーな料理を紹介してたので、時間がかかりそうですが、久しぶりに料理ネタにしようかな・・と思い、作って見る事にしました

豚肉の赤ワイン煮

まず玉ねぎを一時間程かけて炒めました
   
ブーケガル二はパセリの葉とタイムとローリエなんですが、少量いるだけなのに、まとめて買わなければいけないので不経済です、後なにに使う?・・
トマトとにんにく入れて、赤ワインで一時間半コトコト煮て、マッシュルーム入れてさらに30分煮て、できあがり
 
おいしい・・・けど・・私にはちょっと酸味が強いような・・
レシピどおりしたので、こんな味で正解なんでしょうが・・トマトが多いのかな?

この一ヶ月の出来事で
娘が成人式でした
 
この日は朝早くからたいへんでした、
本人は1日さんざん遊んで、一度帰って、着物脱いでまた出かけ、帰ったのは夜中
朝の星座占いで娘は一位で、ラッキーアイテムは新成人と、ど真ん中、本人にとっても良い成人式だったようです。

そしてその新成人が誕生日で

家族のだれかが誕生日だと、その日くらいは外食にしている我が家

小さい頃はファミリーレストランの不二家によくいきました
誕生日だと写真を撮ってくれて、プレゼントもらって、ケーキもついてるのです・・
それが目当てです
でもそれは小学生まで・・その後は回る寿司やホテルのバイキングや焼肉でしたが・・
しゃぶしゃぶが食べたいと言うので千里中央の温野菜というお店へ

  
おいしかったあ~
またまた食べるネタになってしまいました