ふぐ料理のお店から、器の注文が入りました
日にちが少なく、できるかどうか不安でしたが、せっかく注文してくださったので、受けることにしました。
すべてろくろもので、絵付けは無しです
やり始めてみて、普通にやってたら、間に合わない事がわかりました
そこで、工房に泊り込みで行き、作る事に
腰が痛くなることが恐怖だったので、コルセットを巻いて
朝6時に起き、食事もそこそこ簡単に食べて、夜の10~11時まで、
ず~っとろくろひきと削り、天気が良くうまく干せたので、続けて作業することができました。
それを、6日間続けました。
作っている間は、間に合うかどか不安になり、気はあせるし、妻にもいろいろ手伝ってもらうつもりが、ルミの調子が悪くなり、来て手伝ってもらえなくなり、また、ルミのことが気になるし、神経ぐたぐたで頑張りました。
形はできあがっても、素焼きして、釉薬がけし本焼きが残っています。3回焼く事になり、
一発勝負だったので、うまく焼きあがるかどうか、またまた不安で不安で・・
ようやくオープンの前日9月30日に納品する事ができました。
喜んでもらえるでしょうか・
たくさんのお客さんに使ってもらえると思うとうれしいです。
日にちが少なく、できるかどうか不安でしたが、せっかく注文してくださったので、受けることにしました。
すべてろくろもので、絵付けは無しです
やり始めてみて、普通にやってたら、間に合わない事がわかりました
そこで、工房に泊り込みで行き、作る事に
腰が痛くなることが恐怖だったので、コルセットを巻いて
朝6時に起き、食事もそこそこ簡単に食べて、夜の10~11時まで、
ず~っとろくろひきと削り、天気が良くうまく干せたので、続けて作業することができました。
それを、6日間続けました。
作っている間は、間に合うかどか不安になり、気はあせるし、妻にもいろいろ手伝ってもらうつもりが、ルミの調子が悪くなり、来て手伝ってもらえなくなり、また、ルミのことが気になるし、神経ぐたぐたで頑張りました。
形はできあがっても、素焼きして、釉薬がけし本焼きが残っています。3回焼く事になり、
一発勝負だったので、うまく焼きあがるかどうか、またまた不安で不安で・・
ようやくオープンの前日9月30日に納品する事ができました。
喜んでもらえるでしょうか・
たくさんのお客さんに使ってもらえると思うとうれしいです。