包丁もどき剣ナタの成形作業をした。
焼き入れは来週の予定。
どうです?だいぶマシになったでしょ?
目釘穴を一貫して開けようと思うたが、さしあたって市販のナタの柄に付属している
釘の太さがわからん。
また、分からんにしてもドリルの刃がパーになっとる。
ショックは止まる事を知らず。
刃を成形してゆくと、あれあれっ。なにこれ。
切刃の中央に何やら傷が。割れたか?焼き鈍しして空叩きの度が過ぎたか?
それは不明であるが,亀裂が生じていてさらにその割れの長さ分程削ったため、柳刃包丁の
化けもんみたいになった。
擦り上げて、塩水でちょいと研磨すると積層のラインに沿って錆が浮いた。
そこから判断すると積層は5層程度であるようだ。
それにしても、鋼はどこじゃ?
焼き入れは来週の予定。
どうです?だいぶマシになったでしょ?
目釘穴を一貫して開けようと思うたが、さしあたって市販のナタの柄に付属している
釘の太さがわからん。
また、分からんにしてもドリルの刃がパーになっとる。
ショックは止まる事を知らず。
刃を成形してゆくと、あれあれっ。なにこれ。
切刃の中央に何やら傷が。割れたか?焼き鈍しして空叩きの度が過ぎたか?
それは不明であるが,亀裂が生じていてさらにその割れの長さ分程削ったため、柳刃包丁の
化けもんみたいになった。
擦り上げて、塩水でちょいと研磨すると積層のラインに沿って錆が浮いた。
そこから判断すると積層は5層程度であるようだ。
それにしても、鋼はどこじゃ?
剣鉈。
最初の成形の写真を見たときはハラハラしておりましたが、
大分それらしくなりまして安心しています。
もう包丁ではなくなったと思いますよ。
こちらも剣鉈を製作する上での鍛錬しておりますが、
今回はどうも失敗のようで、鍛接不良見え見えであります。
最近スランプというかどうも調子が悪いので残念です。
それとですが、
簡易鍛造機のきざみ(木材加工)をはじめました。
やっと本格的な製作に取りかかることが出来ました。
大和守祥易です。
剣鉈、なかなかかっこいいじゃないですかー。
焼き入れ後の出来が楽しみですね。
ちなみに、水焼き入れでしょうか、それとも油焼き入れでしょうか。
ワクワクしながら、次回の更新を待つことにします。
これでいいのですか?http://www.kenko.com/product/seibun/sei_774026.html
剣ナタから。
この作品は片刃ではなくて両刃です。
焼き入れも水焼き入れにします。本当は油焼き入れしたいけども、油の量
とそれに見合う容器がないため断念。(油そのものも、古いエンジンオイルであるために、広範囲な用途として使用する鉈とすればその目的から
外れてしまう理由もある)
刃物鍛治太郎さん>それです。ネットでもですが、普通に薬局で手に入ります。500gからありますが、頼めば小分けしていただく事も可能です。
エッチングどうしようかなぁ。
長さが20センチあると、鍋に入りきらないし、お茶の入っていた2リットルペットボトルでも使うて、時間はかかるが熱湯に溶いたミョウバンでしてみようかなぁ。