~美味しく 楽しく~ 2

何にでも興味津々・・
ココログさんからこちらへ。。。

言葉。。

2014-09-13 00:36:34 | ご飯 肴

こんばんは~

ズイブンと秋めいてきましたね。。日中はまだまだ暑いですけど。。。
今日も外仕事だったんだけど。。。
なんか。。太陽に向かっての仕事だった。。(笑) 
日焼けしますわ。。。

 

さて。。

体調もよくなってきたし~~~~
今夜は久々にカレ金~~ 
帰宅が遅くなっちゃいました。。。

けど~~明日から3連休なのだ。。へへ。。。。

 

食べたものなど。。
朝。。。
 
月見ハンバーガーと海老のビスク。。。

月見ハンバーガーはファストフード店のではなくローソン様のもの。。。

なんとなく買ってしまった。。。なんでかしら~~~

   
脂っぽい~~
タマゴは。。とろ~り。。ですが~これって本物じゃないんですよね。。。

んで。。。
パテも偽造っぽいし(なんだそりゃ)照り焼きソースが甘くてケミカル系なカンジかな。。。
ものすごく失礼だが。。ウマくない。。やたら甘辛く濃い。。。

こういう商品。。原材料に「照り焼きたれ付きハンバーグ」 って書いてるけど。。。
その「ハンバーグ」の原材料って書いてないですよね。。。。
このとろ~りタマゴは「オムレツ」 だって。。。

 

スープは海老のビスク。。
    
ものすご~~い海老臭。。(笑)
濃厚で。。海老の足の味がします。。。
バゲットかなんかでいただきたいかな。。。

    
美味しいのだけど~~
なんかパッとしないなあ。。。

朝からカラダによくなさそうなメニューでしたわ~~。。 

やっぱ自分で作らなくちゃ。。。(海老のビスクなんて作れないけどね~~~~)

 

 

今夜は飲もう!
ってことで肴。。

鯨のお刺身 
クランベリーとクリームチーズのブランパン

   
キレイな赤身を見つけたので~~
つい買ってしまたのだな。。。。

 

 

そそ。。
フツーに「お刺身」って言ってますが。。。
「刺す」って言葉がよくないので「お造り」って言葉が生まれたんだそう。。。

あと。。
あたしは胡麻を擂ることを「あたる」って言ってましたけど。。。
これも「する」って言葉がよくないから生まれた言葉なんだって。。。
「スルメ」を「あたりめ」って言うのと同じなんですね。。。

だから。。
「すり鉢で胡麻をあたる」
って言ってたけど。。。それは間違いでして。。。
「あたり鉢で胡麻をあたる」 なんですね。。

日本語ってキレイですよね~~~

 

んで。。
ちょっと角度が変わりますが~~
マックやケンタなど。。。
「ファーストフード(first food)」 ではなく「ファストフード(fast food)」 ってこととか~~~

「ホテルのスイートルーム(suite room)」 は「sweet room 」 ではないこととか。。。

先日テレビを見てたら。。
レポーターの女性がフツーに「雰囲気」を「ふいんき」って言ってました。。。
これはあかんやろ~~~ってカンジです。。。

 

言葉はできるだけ正確に使いたいです。。。。

そして。。
できるだけ「いい言葉」 を使いたいです。。。
言葉一つで人を傷つけることも。。人生すら変えてしまうこともありますよね。。

きっとあたしもタクサンの人を傷つけてきたと思います。。。
だから。。じゃないが~~~
そうならないように。。。

あたしも他人から多くの傷を受けてきましたが。。。
それを恨むのではなく。。シッカリ心にとめて。。。自分はそうならないように。。

なんて思ってますけど。。
人間まだまだでして。。。ムカついたり嫌気がさしたり。。。。
多くの恨みつらみも 受けちゃってたりしてますし。。。

万人に好かれようとは思わない。。
嫌われたくはないが(笑) できるだけ気持ちよくいたいし。。。
いつも言うけど。。
「いい人」 ではなく 「気持ちいい人」 になりたいですね~~~ 


 

きゃ~~
もう1時だわ~~~~~

こんな時間まで平気で起きてるなんて~~~~
やっぱ「休日前 (しかも3連休)って素晴らしい!

 

体調不調もメンタル面からきてるのか。。
ってマジでおもいます。。。

 

グチっちゃえばラクにもなるかも。。??
だけど。。どうグチればいいのか。。。それすらわからない~~~~~ 

 

 

せっかくの3連休。。。

どっかいかなくちゃ~~~どこいこ。。。?????

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする