ブログ友のyokomi様から前回UPした『超美味しい簡単ローストビーフ』の作り方を知りたいとのコメントを頂いたのでレシピを載せますね。
最初はお安いオージーかアメリカ牛で作ってみて上手く出来たら(失敗はまず無いけど)高級和牛で作って味比べをしてみて下さい。
お正月のお節料理の一品に加えて頂けたら嬉しいです。
牛肉ブロック(モモや肩) 400g
塩、胡椒、サラダ油
ついでに作れる簡単なソース
しょうゆ 50cc みりん 25cc 酒 25cc おろしにんにく 大さじ1
牛肉に塩、胡椒すり込み、フライパンに牛肉を入れて強火で全体に焼き色をつける
フライパンは洗わずそのままで
牛肉に焼き色がついたらラップで包みます
ラップはニ重にして包む事
ジップロック等のポリ袋に空気を抜いて入れ、口をしっかり閉じて輪ゴムでしっかり止める
袋もニ重にするとお湯が入らない
鍋にお湯を沸かし沸騰したら、ポリ袋に入れた牛肉を入れて、そのまま3分程グラグラと煮る
3分経ったら火を止めて鍋の蓋をして15~20分放置
肉が浮かない様にお皿等をのせる
15~20分放置したらお湯からポリ袋を取り出し、袋から出さない状態で冷めるまで置いておく
ポリ袋から取り出してラップを外し薄くカットしたら完成
常温に戻していない肉を使う場合やお湯が冷めやすい冬場は20分~25分がお勧め
ソース作り
肉を取り出したフライパンを洗わずに、そこへソースの材料を全て入れ軽く混ぜて沸騰させれば出来上がり
お手数をおかけしてすみませんでした。
とても分かりやすく書いて頂きありがとうございます!
お肉がお安い時に買ってみようと思います。
ありがとうございます!
ぜひ作ってみて下さい。
お正月の一品にして頂けると嬉しいです。
嬉しくなったわ!大好きなローストビーフは考えただけで生唾が出てくる。
マニラにいた頃、教え子のお母さんが焼いて下さった味が忘れられなくて、質問してみたのですが、以前の事で忘れたという返事でした。
見よう見まねで作ったりしましたが、結構、難しいですね。
ホテルなどでパーテイがあった時には、一番先にもらいに行きましたが、なかなか、美味しいというのは少なくて…
考えただけでも。今も、よだれが出そうです。
早速、作ってみましょう。
そうそう、家の近所の餃子屋で美味しいローストビーフのラーメンを食べましたが、季節限定で、つい先日はもうありませんでした。
ご挨拶が後になってすみません。
年賀状を有難うございました。
今年もブログ共々、よろしくお願いします。
こうしているうちにも、ヨダレが出そうよ!
今年もよろしくお願い致します。
御無沙汰しています。
私のローストビーフに嬉しいコメントを頂き有難うございました。
私もローストビーフは大好きですが、我が家にはオーブンが無いので自分で作るなんて考えても見なかったのですが、このやり方を覚えてからは友達にも作ってプレゼントしました。
是非作ってブログに載せて下さい。