何か良いこと(=^・^=)

毎日の生活の中で 楽しい事 良いことがあったらいいな~

母の日

2018-05-09 10:49:34 | つれづれなるままに

5月4日(金)
小岩の古民家蕎麦屋さん『カゼトソラ』で息子夫婦が母の日の夕食をご馳走してくれました。
孫娘達はそれぞれ都合により欠席、久しぶりのオトナ会となりました。
全く普通の民家で看板も出ていないので『知る人ぞ知る』変わったお蕎麦屋さんです

色々な山菜盛り合わせ。聞いたことないようなのもいっぱい

色々な魚たち。イワシ、マグロの血合煮、イカゲソと肝。素材の味を大切にしています

ヒラメの刺身

メインのお蕎麦はさすがに美味い

デザートはママのお手製。チーズケーキは秀逸

プレゼントは最近話題のハズキルーペ
TVのCMで見るたび気になっていたので嬉しい~

御馳走様&ありがとう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子猫ちゃん

2018-05-09 10:35:07 | (=^・^=)達

5月2日(水)
今年もノラ猫が子を産む季節がやってきましたが、もう絶対に猫は増やさないと決心しています。

ところが血は争えないと言うか恐るべしDNAというか・・・娘の3男坊が学校から3匹の子猫を連れて帰宅

下校途中にノラ猫が産んだ赤ちゃんに困っている大人達に遭遇。

『持って行ってくれる』と聞かれ『いいよー』と返事をしたそうな

獣医さんに診てもらうと、生後4週間ほどで離乳期にさしかかってる所だけど、あまりに小さすぎて細菌検査が出来ないのでワンコ達を近寄らせないで下さいとの事

1匹は里親さんが決まったそうだけどまだ2匹・・・
どなたかもらってくれませんか~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニクルーズで伊勢志摩へ

2018-05-08 17:56:15 | 旅行

4月28日(土)
一夜明けて今日も朝から上天気
朝食は和食かバイキングの洋食か選べます
和食をチョイスしたらお盆にご飯、味噌汁、干物、海苔、お新香等々運んで来てくれて、バイキングのお料理もお好きなだけどうぞって・・・

食後は小さい通船に乗って10分ほどで鳥羽港に上陸。

上陸後はオプションで伊勢神宮や水族館等色々なコースがあるのですが、私たちは海女小屋へ行くことにしました。
神明神社と石神様へお参りしてから海女小屋で焼いた貝で昼食を頂きます。
海女さん達も高齢化してなかなか大変みたいですが、お話してくれた方は86歳現役との事

サザエ

色とりどりのヒオウギ貝

その後エスペランサ号で遊覧してからぱしふいっくびなす号へ戻ります

夕食は和食です。

初鰹と茗荷の酒盗和え 豆腐イクラ添え

空豆の白和え 数の子フキ味噌和え

伊勢海老のお造り

大根とたらば蟹の雲丹餡かけ

さくらポーク

よもぎ大福

お造りの伊勢海老のしこしこと美味しい事
豚肉を山葵と塩で頂くのも初めて 柔らかくてお肉の味がしっかりしてる
よもぎ大福は甘さ控えめの餡とよもぎのお餅がとっても美味

翌29日(日)は朝食の後ビンゴ大会がありました。
意気込んで参加したけど何も当たらなかった・・・ガッカリ

午前11時東京港へ到着。
荷物は往復宅急便にしたので身軽に1時頃には帰宅出来ました

食事が美味しくてたまには船旅もいいなぁと思いましたが、何日もこんなご馳走ばかり食べてたら大変なことになるので2泊3日でちょうどよかったかな(笑)

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニクルーズで伊勢志摩へ

2018-05-08 16:41:27 | 旅行

4月27日(金)~29日(日)に<ぱしふぃっくびいなす>という船で2泊3日のミニクルーズを楽しんで来ました

夕方4時に乗船して7時の出航まで船内を探検したり、避難訓練に参加したり、ラウンジでコーヒーとスイーツを頂いたり、部屋にはシャワーしかないので展望浴場で海を眺めながらゆっくり入浴したり・・・
プールやジム、カジノもありますがそちらは行かなかった
中央の1階がジム、高い所がカジノです


乗船するとびいなすカードを受け取り、部屋の鍵や船内のアルコール類や買い物は全てこのカードで済ませます
コーヒー、紅茶、スイーツ、サンドイッチ等はすべて無料です

徐々に日も落ちて、午後7時、歓送のブラスバンド演奏を受けて出航です
 

          

7時半からフレンチのディナー
ドレスコードはカジュアルなのですがちょっとだけオシャレなブラウスとスカートとアクセサリーを持参

アイナメのポアレ旬野菜添え

国産牛リブローストの低温ロースト

苺とチーズムースのミルフィーユ仕立て

勿論、この他にもスープ、前菜、サラダがありましたよ~
とっても美味しいお食事でした

お部屋はツインルームにエキストラベッドなのでかなり狭い
何故か広いデラックスルームやスイートルームには3人入れてくれないんです

ちょっとボケてる

まぁ~寝るだけなのでいっか・・・おやすみなさい

 




 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする