今年の夏は、そうめんをたくさん食べました!
何年も前に、法事の引き出物でもらったそうめんがありました。
かなり経っていたので、捨てようと思い、中身を確認すると
なんと、全然大丈夫そうだったので、試しに食べてみました。
これはおいしい、という事で、夏の間、土日の昼食に良く食べました。
そうめんは、つゆにつけながら食べますが、
面倒臭いので、丼に入れ、薬味を入れ、めんつゆで薄めた汁を掛けます。
こんな感じですね!
薬味はネギです。油揚げは即席のもので、これは便利です。
もちょっとアップで
七味は「善光寺の七味」です。これまたうまいです!
かなり前ですが、木箱入りのそうめんを日が経ってから開けたら、
干からびて完全にダメでしたね!
今回もダメかな? と思っていたが、意外でしたね!
さて、その正体の「そうめん」は?
有名な「揖保の糸」でした!
それにしても、4年ぐらい経っていたと思うのですが..
年数は定かではありません。
さすがですね! 梱包がよかったのか? 麺自体が良いのか?
夏の定番のそうめんですが、我が家はほとんど買いません。
丼に入れて、たべると、一層おいしいですよ!
騙された思って、1回やってみて下さい!
そして先週の土曜日の昼食で、そうめん最終回になりました!
木箱入りそうめん完食です!
来年も食べたいですね!
では今週の2日目、行ってきます!
そうめん最終回
素敵なタイトルに惹かれました
面白さと喪失感と
ぶっかけ素麺と言うやつですね
このやり方好きです
家族はつけて食べたそうですが
そして
油揚げとは!
素晴らしいアイデア
来夏まで覚えておきますφ(..)
お邪魔しました( ̄ー ̄)ノシ❤
ぶっかけ素麺と言うやつですね
↓
なるほど、確かにそうですね!
油揚げは、出汁がしみ込んである半生のもので
1袋145円ぐらいです。
細かく切ってあるので、入れるだけです。
超簡単なので、お勧めです。
※私のブログでも紹介しました。
これからも、よろしくお願い致します。