❤毎日作る愛夫弁当

愛する妻のためにお弁当をつくり始めてはや5年
「おいしかったよ」の一言が嬉しくて…。お弁当の写真、毎日アップ

7月30日のお弁当

2018-07-30 07:40:21 | お弁当

7月30日のお弁当

7月30日のお弁当

メニュー

若菜、ひじきの混ぜご飯、食欲のないこの時期少しでも食べやすく

あつ揚げの甘辛煮、ちくわの醤油焼き、卵焼き、れんこんの唐揚げ

生姜の甘酢漬け「自家製」ミニトマト、小梅

以上です

生姜の甘酢漬けの作り方

材料

新生姜300g,酢300cc,砂糖150g(砂糖の量は好みで)

作り方

最初に甘酢を作って冷ましておきます

酢、砂糖を鍋に入れ軽く沸騰させる砂糖が溶けたら冷ます

 鍋はステンレス製かホウローを使用、酢をたくので

生姜はスライサーでスライスする(厚さは好みで)鍋に多めの

水を入れ沸騰したら生姜を入れ1分くらい茹でる直に冷水にとり

水気をきり冷ましておく

密封容器の瓶を沸騰した湯で殺菌して拭き

生姜を入れその中に甘酢を注いで出来上がり

すぐに生姜が薄いピンク色になります冷蔵庫で1年位は持ちます

次の日から食べれます