7月30日のお弁当
7月30日のお弁当
メニュー
若菜、ひじきの混ぜご飯、食欲のないこの時期少しでも食べやすく
あつ揚げの甘辛煮、ちくわの醤油焼き、卵焼き、れんこんの唐揚げ
生姜の甘酢漬け「自家製」ミニトマト、小梅
以上です
生姜の甘酢漬けの作り方
材料
新生姜300g,酢300cc,砂糖150g(砂糖の量は好みで)
作り方
最初に甘酢を作って冷ましておきます
酢、砂糖を鍋に入れ軽く沸騰させる砂糖が溶けたら冷ます
注 鍋はステンレス製かホウローを使用、酢をたくので
生姜はスライサーでスライスする(厚さは好みで)鍋に多めの
水を入れ沸騰したら生姜を入れ1分くらい茹でる直に冷水にとり
水気をきり冷ましておく
密封容器の瓶を沸騰した湯で殺菌して拭き
生姜を入れその中に甘酢を注いで出来上がり
すぐに生姜が薄いピンク色になります冷蔵庫で1年位は持ちます
次の日から食べれます