3月11日のお弁当
奈良漬け、小梅
メニュー
シイタケの肉巻き、焼きベーコン、玉子焼き、ポテトサラダ、ミニトマ、えんどう豆の塩ゆで
以上です
シイタケの肉巻きの作り方
材料は作る分だけ
1 豚バラにくに塩コショウ少しまぶす
2 シイタケのへたを切り塩コショウをしてなじむまでおく
3 シイタケに小麦粉をまぶす
4 豚バラ肉を広げて大葉をのせて上にシイタケをのせ巻いていきます
巻き終わったらもう一度クロスに巻きます、何個か作ります
5 フライパンを熱して肉巻きの巻き終わりを下にしてガラス蓋をして蒸し焼きにします
約5分くらい(シイタケの大きさによります)裏返して蒸し焼きにします。
焼いている間に切り落としたへたをみじん切りにします。フライパンに残った肉汁で
みじん切りにしたへたを炒め、醤油、砂糖で味付けしてタレを作る、肉巻きを半分に切り
皿に盛りタレをかけて頂きます。(弁当に喜ばれます家の奥様)