8月12日のお弁当
8月12日のお弁当
メニュー
シャケの照り焼き、スクランブルエッグ、マカロニサラダ、生姜の甘酢漬け
ミニトマト、キャベツとしそのサラダ、小梅、昆布の佃煮
以上です
サラダはおかずの下に入れています高さを揃えるため
明日はお休みです
8月12日のお弁当
8月12日のお弁当
メニュー
シャケの照り焼き、スクランブルエッグ、マカロニサラダ、生姜の甘酢漬け
ミニトマト、キャベツとしそのサラダ、小梅、昆布の佃煮
以上です
サラダはおかずの下に入れています高さを揃えるため
明日はお休みです
8月11日のお弁当
8月11日のお弁当
メニュー
鶏の唐揚げ、卵焼き、オクラの酢漬け、ポテトサラダ、生姜の甘酢漬け
ミニトマト、小梅
以上です
8月9日のお弁当
8月9日のお弁当
メニュー
豚の生姜焼き、ジャガイモの塩昆布和え、ポテトサラダ
わらび、生姜、きゅうりの酢の物、ミニトマト、小梅
以上です
生姜の甘酢漬けは(ガリ)お寿司屋さんでもあるように
特に夏生物お刺身等食べるときに食中毒防止に良いと
言われています。
明日はお休みです
8月8日のお弁当
8月8日のお弁当
メニュー
鮭弁当、シャケ、ピーマンの塩昆布あえ、かぼちゃの醤油焼き、
ポテトサラダ、ミニトマト、小梅
以上です
梅の天日干し
今日から3日3晩天日干しします、白梅干し「塩漬け)で干す方もいらっしゃいますが
私はしそ漬けして干しますどちらでも構いませんが梅を干している間に
梅酢、しそもツボごと干せます干したほうが美味しくなります。
今までは近くのスーパーで購入していましたが10キロの中には
10個から15個ぐらいは傷んでいて捨てていました、今回は
和歌山のJAで南高梅を購入しました10キロ(キロ700円)+送料
きれいな梅で一つも捨てるものはありませんでした大満足。
食べるのは来年楽しみです
8月7日のお弁当
8月7日のお弁当
メニュー
ガンス(魚のすり身)、卵焼き、ひじき煮、かぶの甘酢漬、ぶどう
ミニトマト、小梅
以上です
(ご飯を半分詰め間にシラスを入れて上にごはんをのせてます)
ぶどうは冷凍して保冷代わりにしています