❤毎日作る愛夫弁当

愛する妻のためにお弁当をつくり始めてはや5年
「おいしかったよ」の一言が嬉しくて…。お弁当の写真、毎日アップ

1月9日のお弁当

2019-01-09 10:28:32 | お弁当

1月9日のお弁当

奈良漬け、小梅

メニュー

ポテトコロッケ、磯部ちくわ天、ブロッコリー、生姜の梅酢漬け

玉子焼き、塩もみキャベツ、ミニトマト

以上です

 

塩もみキャベツ

                    千切りにしたキャベツに塩少々をかけてかるくもみ半分位に

                    なったら水で洗いしてしっかりと水気を絞る

                    いくらでも食べれます、弁当にもいいですよ。

 

 


1月6日のお弁当

2019-01-06 10:52:07 | お弁当

1月6日のお弁当

黒豆、小梅

メニュー

ビーフハンバーグ、サツマイモの梅あえ、竹輪のキュウリまき、紅白なます

キャベツのレモン和え、ミニトマト

以上です

                          サツマイモの梅あえレシビ

                               材料

                        さつまいも  30グラム~50グラム

                        塩、 コショウ 少々

                        梅肉、 酢 小さじ2

                               作り方

                     1 さつまいもは一口大に切り鍋に入れて水を加え中火で煮る。

                     2 やわらかくなったら湯を捨て、塩、コショウをふる。

                     3 梅肉を酢で溶きさつまいもをあえる

                        塩、コショウは梅の塩分で加減してください