今日のお昼は、幼稚園で給食を食べてきました。
というのも、息子の幼稚園が今年からマクロビ給食になりまして
「マクロビってなんぞや!」
と思っている父母向けに試食会があったのです。
しかも、今日のメニューは
「ゴーヤチャンプルー」
「炊き込みご飯」
「美ら海もずくスープ」
「パイナップル」
という題して『ご当地グルメ 沖縄』メニュー!
ただでさえ野菜嫌いの息子…ましてやゴーヤって!!!
と思いつつ、決められた時間に間に合うように(12時半集合に12:10に着いたケド)行って、
久しぶりにプレスクールの教室に入って、
早く行ったので、配膳の手伝いをすることになり、小6以来で給食当番みたいにスープを分けたりして
(配分間違えて残っちゃったから、責任感じておかわりしたさ~
)
同じクラスのママさんとは言え、話したことが無い方も多いので緊張しつつ
(くじ引きで決めた席だったけど、なんらかの形で関わったことのある方ばっかりだったので)
楽しくご飯を食べることが出来ました!
調理法が上手なのか、ゴーヤも美味しかったし!
(隣りに座ったママさんが
「給食だと嫌いな野菜も食べてくるから、レシピ教えて欲しいくらい!」
って言ってたし)
今日、息子が帰った来たら、
「ちゃんと食べられた?」
って聞いてみようかな???
給食が変わったことにより、今まで業者さんが運んできてた
給食室で作って運ぶ
ってカタチになったんだけど、
(正直「そのお金は誰が出すんですか!」って思ってたけど)
やっぱり温かい御飯を食べられるのはいいねぇ~。
さて、私も給食に負けないような御飯作れるようにならなくっちゃ!
(理想は高く…高すぎかもな)
というのも、息子の幼稚園が今年からマクロビ給食になりまして
「マクロビってなんぞや!」
と思っている父母向けに試食会があったのです。
しかも、今日のメニューは
「ゴーヤチャンプルー」
「炊き込みご飯」
「美ら海もずくスープ」
「パイナップル」
という題して『ご当地グルメ 沖縄』メニュー!
ただでさえ野菜嫌いの息子…ましてやゴーヤって!!!
と思いつつ、決められた時間に間に合うように(12時半集合に12:10に着いたケド)行って、
久しぶりにプレスクールの教室に入って、
早く行ったので、配膳の手伝いをすることになり、小6以来で給食当番みたいにスープを分けたりして
(配分間違えて残っちゃったから、責任感じておかわりしたさ~

同じクラスのママさんとは言え、話したことが無い方も多いので緊張しつつ
(くじ引きで決めた席だったけど、なんらかの形で関わったことのある方ばっかりだったので)
楽しくご飯を食べることが出来ました!
調理法が上手なのか、ゴーヤも美味しかったし!
(隣りに座ったママさんが
「給食だと嫌いな野菜も食べてくるから、レシピ教えて欲しいくらい!」
って言ってたし)
今日、息子が帰った来たら、
「ちゃんと食べられた?」
って聞いてみようかな???
給食が変わったことにより、今まで業者さんが運んできてた

ってカタチになったんだけど、
(正直「そのお金は誰が出すんですか!」って思ってたけど)
やっぱり温かい御飯を食べられるのはいいねぇ~。

さて、私も給食に負けないような御飯作れるようにならなくっちゃ!
(理想は高く…高すぎかもな)