めぐみのぶろぐ

釣り番組の収録の様子やその魚の調理方法を!とスタートしたブログです。三日坊主な私ですが10年目に突入しました!!

今月の一杯めぐみ堂 

2023-09-12 18:01:00 | Weblog
#Datefm MorningBrush

今日は月に一度の
今月から一杯めぐみ堂の日。
▶︎9時8分頃〜

今日は

らーめん清由(きよし)

清由ラーメンをご紹介!


太白区向山4丁目にあるラーメン屋さんで今年4月にオープンしたお店です。


以前同じ場所にあったお店から独立開業してこの春スタート!








清由ラーメンは味噌&辛味噌を選べます!


辛味噌は、

辛味を選ぶことができます。

辛味なしから、鬼辛まで全6段階!


店長さんは

実はあまり辛いのが得意じゃないんだとか。。

でもそう言った人達にも食べてほしい!と辛味のレベルをつけたそうです。


中辛までは唐辛子の辛さですが

大辛以上はハバネロ。

鬼辛になるとハバネロ&スコーピオンの辛さがプラスされるとか!!


辛いのが得意なかた!

是非チャレンジしてみてください😊


豚骨ベースのラーメンなのでマイルドさもあり、そこにオリジナルでブレンドしたあわせ味噌を組み合わせることで

スープに深〜いコクが!


中太麺がこのスープに絡まり最高の美味しさでした!


どんな味か…どんなラーメンか…
radikoのタイムフリーでぜひ聴いてみてください✨

モニブラ明日もまたよろしくお願いします!

#datefmモーニングブラッシュ 
#シーズンリサーチ

#今月の一杯めぐみ堂 
#ラーメン大好き
#らーめん清由
#中辛
#店内のBGMがツボ

美味しい味噌&キューちゃん漬け

2023-09-12 17:48:00 | Weblog
9月12日(火)
▶︎Datefm Morning Brush
@datefm77.1 
(7:30-11:00)火・水担当

今日もモニブラにお付き合いいただきありがとうございました🙇‍♀️



毎週火曜日はseason research🔍
▶︎9時17分〜

おいしい味噌作りのコツを
おにぎり茶屋ちかちゃんの佐々木こづ恵さんに教えていただきました!

今年に入って
ちかちゃんのおにぎりを買いに行った時の一枚。

佐々木さんには会えず
この日は妹さんがお店に🍙





味噌も
味噌おにぎりも絶品なんです!

ハンバーグに隠し味として
味噌を加えるのもおすすめだそうです。
(4人分の具材に大さじ1程度)


作ってみよっと😊

昨年12月に仕込んだ我が家の味噌は
いい感じに熟成中です。
夏の暑さが美味しい味噌には欠かせないんだそう!
きっとこの夏の暑さでより美味しさが増しているはず!



さらに
今日番組でご紹介した
隣のおばあちゃんに教えてもらったキューちゃん漬け!

キュウリ1kgをスライサーなどでスライスして、塩をふりかけ水分をギューっと絞るところからスタート!


キュウリ1kgに対し、

⚫︎醤油300cc

⚫︎ザラメ 150g

⚫︎酢 50cc

⚫︎みりん 50cc

⚫︎唐辛子2

⚫︎生姜 1カケ(千切り)


⚫︎を火にかけ(沸騰はさせない)

薄切りにしたキュウリを鍋にいれる。また⚫︎が沸々してきたところでザルにキュウリをあける。


これを3回繰り返し完成。


5キロ、計30本分の漬物を

パックに入れてモニブラチームにお裾分け😊


自分でいうのもなんだけど。。

絶品です!

おばあちゃんありがとう!










…続く。