めぐみのぶろぐ

釣り番組の収録の様子やその魚の調理方法を!とスタートしたブログです。三日坊主な私ですが10年目に突入しました!!

お知らせ

2025-01-04 11:44:00 | Weblog




先月12月に開催された
「ロックフィッシュバトル雄勝漁港」
の様子が番組に📺


大崎ケーブルテレビで今月いっぱい放送されます。


⚫︎1月1日~31日 
⚫︎月~水 13:00〜
⚫︎土・日 20:30〜

極寒でも熱いバトルが繰り広げられた大会。

雄勝の海でどんな魚が上がったのか!!
ぜひご覧ください♪



三日とろろ

2025-01-04 11:01:00 | Weblog
1日過ぎちゃったけど
験担ぎ。


芋沢自然薯まつりで買っておいた
自然薯で
「三日とろろ」を食べました。









粘りが
ダントツの自然薯。





ネバネバ&トロトロ
なめこ汁にしたから
ツルツルも!

福島では
お正月に欠かせない「三日とろろ」


お正月に欠かせない…と言えば
福島の郷土料理
いか人参も今年は自分で作ってみました。
(実家で今年は作らなかった…って言ってたからちょうどよかった!)





細長く切ったスルメを炙って

細長く切った生の人参と
酒、砂糖、醤油、酢に
漬け込む。





2日漬け込んだだけじゃね。。
「完成」していなかったのは否めない。

でもなかなかの味(自画自賛)


県によってお正月料理や
文化が違うのって面白い!









三が日

2025-01-04 05:37:00 | Weblog
1月1日

元日の生放送のあと
近所の神社へ初詣。



おみくじは
大吉でした。

「太陽が輝くような時期」
という言葉に大喜びしておみくじを読み進めていたら脇から
「すーぐ調子に乗るんだから」と子供たち。


はい。
おみくじにもしっかりそう書いてありました…






その後、実家福島へ帰省🚗

お母さんありがとう。
今年もおせちは作らず食べに帰ってきました。



弟も帰省してきて
一緒に過ごす時間。

たった一人の弟だから
いつまで経っても、おじちゃんになっても
めんこい。




酔っ払ってうつ伏せになった父の足をマッサージする弟とその背中を肩揉みする
娘。
三世代だ。

19の「熊じいちゃん」を大合唱しながら…
日本酒を飲みながら…
(私一人で半分近く開けちゃいました)

いつまでもみんな元気でいてほしい。
多くのことは願わないからもう
それだけで十分。







1月2日の
地元の最寄り駅。

松川駅。




友達と一緒に電車を待っていたら
もう…泣けてくるくらい
懐かしいこの景色。

高校から5年間。
毎朝見ていた3番線からの景色。




あれから25年。
四半世紀以上経つのに
全く色褪せなく見えるのは
きっと当時すごく濃い時間を過ごしてたからなんだろうな。。

向かう先は
中学校の友達8人で新年会。


当時の話をしたり、今の話をしたり…
話が尽きないってこういうことを言うんだろうな。。本当楽しかった!
…そして。。飲んだ(笑)


1月3日。






地元の松月堂に寄ってお土産を買って帰ってきました。
私が小学生の頃の通学路にあったお店。

地元の味に「美味しい」が集まると
嬉しさを隠せない。
県外から買いに来るお客さんもいるくらい
大人気のお店。

クリスマス時期は過ぎちゃったけどめちゃくちゃ美味しいってきいたシュトーレンも購入。







道の駅ふくしまに立ち寄って
ルルとミロを遊ばせてから自宅に帰ってきました。







そう!ここは広いドッグランがあるんです🐕🐕




あっという間のお正月3が日。

今年も穏やかな一年になりますように。。