めぐみのぶろぐ

釣り番組の収録の様子やその魚の調理方法を!とスタートしたブログです。三日坊主な私ですが10年目に突入しました!!

英検

2025-01-26 21:13:00 | Weblog
今日は娘の英検の日。
昨日は息子の英検の日。


級は違えど
娘が「私も受けてみたい」
そう言った日から始まりました。
自宅内先生。

英会話教室や英語の塾にも行ったことがない娘。
この一ヶ月は英語漬けの日々でした。





過去、中学生の家庭教師をしていた頃を思い出す。でも自分の子に教えるとなると
感情が先に出てきちゃって本当に難しいと痛感。

どうしても口調が強くなっちゃう…


それなのに
無事この日を迎えられて
ひとまず安心。





上の子に比べて下は負けん気が強い…。

部活終わりの兄ちゃんに車ですぐに
添削してもらって一喜一憂する姿。

結果はどうであれ、
頑張ったことは無駄にはならない…はず!

一緒に毎日勉強して大変だったけど
母は実はすごく嬉しかった✨

もう高校レベルの勉強はさっぱり💦だからね。。。
教えてあげられることがあることが嬉しい。

これからは逆に色々教わる立場になるだろうな…









新年会

2025-01-26 20:49:00 | Weblog
土曜日はOFC(大人のフィッシング倶楽部)
の新年会。

サーフをメインに釣りをしている皆さん。





レジェンドがたくさん集う中
今まではなかなか予定が合わなく今回初参加でした。

ポイントの話、
ルアーの話、
何ノットでリーダーを結ぶのがいいのか…

好きな釣りの話題だけが飛び交う時間。

なんて贅沢な時間なんだろう。

サーフでご一緒したら
またどうぞよろしくお願いします!






おいしいが大好き

2025-01-26 20:26:00 | Weblog
金曜日は翌日にオープンの
BLACK TIDE BREWINGへ!







気仙沼で醸したBLACK TIDE BREWINGのクラフトビールがついに国分町に上陸です!

お店の雰囲気やスタッフの方にインタビューした模様は
1月28日(火曜日)のMorning Brush内
シーズンリサーチのコーナーでお届けします!

気仙沼の味と共にいただくクラフトビール🍺
最高です!
ぜひお聴きください♪


取材のあとに
先週のシーズンリサーチでご紹介した
「本場大阪のたこ焼きが味わえるお店
大阪たこ焼き専門店笑亭屋へ🐙





ふわふわトロトロのたこ焼き。
何もかけずにいただく「すっぴん」はもちろん!サイドメニューの紅しょうが天が美味しいのなんのって!!






たこ焼きは6個一皿からオーダーできるので、
〆にたこ焼きもあり!そう感じながらいただきました。

美味しかったな〜!