1日過ぎちゃったけど
細長く切ったスルメを炙って
験担ぎ。
芋沢自然薯まつりで買っておいた
自然薯で
「三日とろろ」を食べました。
粘りが
ダントツの自然薯。
ネバネバ&トロトロ
なめこ汁にしたから
ツルツルも!
福島では
お正月に欠かせない「三日とろろ」
お正月に欠かせない…と言えば
福島の郷土料理
いか人参も今年は自分で作ってみました。
(実家で今年は作らなかった…って言ってたからちょうどよかった!)
細長く切ったスルメを炙って
細長く切った生の人参と
酒、砂糖、醤油、酢に
漬け込む。
2日漬け込んだだけじゃね。。
「完成」していなかったのは否めない。
でもなかなかの味(自画自賛)
県によってお正月料理や
文化が違うのって面白い!