めぐみのぶろぐ

釣り番組の収録の様子やその魚の調理方法を!とスタートしたブログです。三日坊主な私ですが10年目に突入しました!!

三日とろろ

2025-01-04 11:01:00 | Weblog
1日過ぎちゃったけど
験担ぎ。


芋沢自然薯まつりで買っておいた
自然薯で
「三日とろろ」を食べました。









粘りが
ダントツの自然薯。





ネバネバ&トロトロ
なめこ汁にしたから
ツルツルも!

福島では
お正月に欠かせない「三日とろろ」


お正月に欠かせない…と言えば
福島の郷土料理
いか人参も今年は自分で作ってみました。
(実家で今年は作らなかった…って言ってたからちょうどよかった!)





細長く切ったスルメを炙って

細長く切った生の人参と
酒、砂糖、醤油、酢に
漬け込む。





2日漬け込んだだけじゃね。。
「完成」していなかったのは否めない。

でもなかなかの味(自画自賛)


県によってお正月料理や
文化が違うのって面白い!









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