鍋島恵の日々logブログ

私、鍋島恵の日常を忘れないためのlogブログです。
美容、健康、映画、本、音楽、トレンド、グルメなどを中心に書きます。

関東梅雨入り〜この時期に食事のメニューに加えたい食べ物

2020-06-11 16:45:00 | 日記
こんにちは。
鍋島恵(けい)です。

本格的な暑さが続き、部屋の中でも溶けそうになりながら仕事をしています。

最近は部屋の窓という窓を開けて、なるべく風通しをよくしているのですが、午後になってから急に涼しい風が。

これはもしや、と思いベランダに出ると『雨〜☔️』



どうやらとうとう梅雨の時期に入ったようですね。

気象庁のホームページからも東北北部を除く地域で梅雨入りしたとのこと。





『恵みの雨』ということはわかっています。
しかし私にとっては1年のうちで最もしんどい季節の始まりなんです。

まず、繊細かつ精密な私の体は低気圧を気象庁の観測機並みに察知し、頭が重くなります。

さらに髪の毛は敏感に湿度を捉え、私の朝の労力を笑い飛ばすかのように、くるんくるん跳ねます。

もはや嫌がらせの域ですね(笑)


▼なぜ梅雨の時期に体調を崩すのか?
そもそも何故梅雨の時期に体調を崩すのか?

原因のひとつには、体の中に水分が過剰に溜まっていることが考えられます。

適度な水分は生きるために必要ですが、水分が過剰になると「むくみ」の原因になったりします。

また胃腸は水分に弱いため、体がむくんでいる時は食欲落ち気味になります。

よく「食欲の秋」という言葉があります。
これは農作物が実る季節、というだけでなく、冬に向けて空気が乾燥し、胃腸が元気を取り戻したことにより食欲が増す、という見方もできるでしょう。


▼余分な水分を体の外に出し巡りを整える
水分を体の外へ出し、巡りを整える食べ物としては「豆、うり、海藻」などが挙げられます。

コンビニのサラダでも取り入れることができますが、せっかくならば、梅雨を乗りきる健康レシピでも体得したいですね。

何か手軽にできるものでも探してみますか。
それまではしばらくコンビニのサラダが続きそうですが(笑)




おすすめのメニューがあれば、ぜひ教えてください。

鍋島でした。