お早うございます。
まずは玉ねぎをスライス。
鍋島恵(けい)です。
今日は朝から雨☔️
梅雨らしいお天気です。
こんな日は冷蔵庫を整理するに限る!
ということで、実家から送ってもらった大量の「玉ねぎ」をすぐに使える状態に処理します。
まずは玉ねぎをスライス。
うーん、目が、しみるっっ!!
お水に10分浸して、辛みを抜きます。
お水に10分浸して、辛みを抜きます。
辛みが抜けるまで浸したら、水を切ります。
キッチンペーパーに包み、ビニール袋に入れたら、すぐに使えるオニオンスライスが完成です✨
タッパーやジップロックで保存すると、より密閉されて保存期間が長くなります。
辛みを抜いておくと、サラダやお味噌汁に入れるときもすぐに使えて便利です。
私も早速、乾燥ワカメとツナ缶でサラダにしてしまいました。
マヨネーズと濃縮めんつゆで味付けすると、美味ぁぁぁ🤤✨
シャキシャキのオニオン🧅にツナマヨが合わさって、味は濃いのにサッパリいただけます。
玉ねぎの香りが食欲も刺激するので、夏バテの時にも良さそうです。
関東はまだまだ雨が続きそう。
皆さまもステイホームな休日を満喫してください✨
鍋島でした。