Starfruit@somewheres→Kumamoto→Osaka

心穏やかに~どきどき・わくわく~

ちょこっとおめでとう!

2024-08-19 21:49:00 | 食・レシピ

もうすぐ学生時代のゼミ仲間と♨@福岡。「卒業以来初めて揃うね!」とグループラインに入れたら、急に皆の会話途切れ「・・・」無反応。(あれっ?)~しばらくしたら、10年程前の皆揃っての写真。「あれっ、私全く記憶ないんだけど💦」そのあと、それぞれから、”どこそこで会った”だの、”娘も来たよ”だの、”和食を食べたよ”だの、”この写真Mちゃん(ワタシ)が送ってくれたよ”・・・どうやら、覚えていなかったのは、私だけ

今日は🚲で京橋、京阪百貨店へおみやげを購入。ついでに、夫ちゃんのBDの夕食の材料も。作ってみたかった本格的な参鶏湯。夫ちゃん、BDその日に🏓で肉離れ。(夫ちゃん、B.D.ちょこっとおめでとう👏)「冷やしたらいいのに」言うこと聞かない、年々、頑なになり、私の言うことを無視するか、真反対のことをするか。昨今巷で話がよく出る、迷惑な高齢男性。夫ちゃん、まっしぐらだな

 

頭がぼんやりしていく私、頭が固くなっていく夫ちゃん、老老介護・認認介護、いやいや、気を確かに持って楽しい老後へ

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パパイヤ~夏はもうすぐ!~ローストビーフ~暮れはもうすぐ

2022-04-10 19:21:42 | 食・レシピ

スーパーで見切り品2個100円を見つけ買ってみたパパイヤ~フィリピン産。ダメ元で購入。あれ?美味しい♬

ローストビーフを作るのに、あっそうだ。パパイヤ酵素はお肉を柔らかくするんだったけ、とさっき捨てたパパイヤの皮と種を拾い出し牛肉にまぶしてみたローストビーフ。

生もの✖の夫ちゃんのせいでローストビーフが↑のようにせざるを得ない、美味しさ半減のローストビーフ。それでも、パパイヤのお蔭でちょと柔らかいカナ・・・?

もう4月~あぁ、夏はもうすぐ~あぁ、暮れももうすぐ。あぁ、毎年加速する時の流れ。あぁ・・・

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マイブーム~”ローストビーフ”

2021-02-26 09:00:34 | 食・レシピ

加齢に伴いジェットコースター級に進む筋肉の減少。瀬戸内寂聴さんも日々ステーキをお召し上がりとのこと。高齢になればなるほど、肉、牛肉を食べるのが良いそうな。スーパーに精肉コーナー、ビタミン豊富な豚肉や淡白な鶏肉へ行き、何となく臭みが気になり食指が動かない牛肉

筋肉再生には、腎臓への負担が大きい赤身肉より鶏肉がふさわしい、らしい。一方、たんぱく質、鉄、亜鉛が含まれている赤身肉こそ、最善、らしい。色々な情報はあれど、マイブーム中のローストビーフ。4面を7分程ずつ焼きワイン振りかけ後はアルミホイルに包み放置。で美味しいローストビーフの出来上がり。夫ちゃんと二人で300gを山葵ソースでペロリ。良質な筋肉が再生できますように

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恵方巻~知ぃらない♪

2021-02-03 17:23:42 | 食・レシピ

恵方巻~子供の頃、食べたことも、聞いたこともなかった(@東京)。魔よけのイワシの丸かじりは、どこかで聞いたことがあるけれど。恵方巻って・・・?クリスマス商戦のように、どなたかが広めて、今や日本全国、節分に恵方巻。広めた方の商才の素晴らしさに感服。でもなんだか乗せられたくなくて”食べません”。こういうのって天邪鬼。セールスパーソンさんから”みなさん、こちらの商品を選んで購入なさってますよ~”なんて薦められると、それまでの、買おうかなっ気持ちが一気に消失”じゃぁ、やめます。” 日本人に何かを薦める時の決まり文句は、”みんな・・・してますよ”らしい

っで↓ 今日の晩御飯。ppmatesで鰻食べに行こうねと話をしていて思い出した、”そうだ!冷凍庫にあるんだった” 冷凍庫の奥底で2年間眠っていた鰻の白焼き。自然解凍後レンジとオーブンで温め焼き目を追加して、一口。腐ってない。塩と山葵と白ワインで、あぁ美味しい鬼は外福は内

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この秋の収穫

2020-11-30 12:09:09 | 食・レシピ
今日も~気分今秋の収穫。これだけの事だけど嬉しいな~幸せ


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Singapore政府公認レストラン~チリクラブ@大阪梅田

2020-10-29 23:07:25 | 食・レシピ

最近、日本の仕事にストレスを感じているのか、夫ちゃん、刺激味のエスニック料理が美味しい♪と言うものだから、トムヤムクン、海南鶏SGチキンライス、padタイ麺、ナシゴレン、パクチー、チリソース等々が最近多く食卓に。さすがにシンガポール(SG)のジャンボシーフードのチリクラブは私は作れません💦・・・っで、梅田のSingapore政府公認レストランへ。

海外生活が暫く続いた頃は、老後は海外で暮らそうなんて、思っていたけれど、帰国後、日本の居心地の良さにどっぷりコロナ禍もあり、もう日本以外で住むことはないだろうな・・・いえ、10年後また変わるかな?人生予想もつかないことが、次々やってくる東京在住小学生の頃、大阪から、言葉も文化も見慣れない異星人のような転校生がやってきて、大阪弁が外国語のように聞こえた、その大阪に、2度も暮らすことになるとは 今の私、文末に”・・・、知らんけど”を付けながら、えせ大阪弁を使って楽しく馴染みつつある@大阪 さぁて、これから10年20年何が起こるかしらん?

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エスニック料理~無印良品

2020-10-02 09:50:38 | 食・レシピ



PP試合も練習もなく隣の駅京橋へ買い出しへ。先日TV紹介されていた無印良品。熊本にいた頃は、熊本市街へ出かける度に玉名で買えない物を袋一杯買っていたけど、ここは大阪。いつでも買えるから、今日はこれくらいで。
”カオンマンガイ”・・・?タイ語?どう見ても”Singaporeチキンライス””海南鶏飯”。作ってみたらやっぱりSGチキンライス。付いているタレがピリ辛、これがタイ風、かな?
オンラインレッスンでピラティスしている間、炊飯器から家中に広がる、大蒜とレモングラスの香り。あぁ、これこれこれに、香米もあれば、完璧@Singapore 充満したエスニックの香りの中、ピラティスしながら思い出した、マット抱えバスに乗ってマーライオン近く夜の街を歩いて毎週通ったヨガレッスン。毎日学校へ通い夜出かけても平気だった10年余り前。今、身体は確実に衰え、精神も落ち着くどころか、退化。PP試合、ミスと同時に一つ地団太踏んだ自分に気づき。きっと何か間違えた暮らしを送っているに違いない。立ち止まってみよう。何かがおかしい・・・チキンライスがとっても美味しかったから、まっいいか
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お蕎麦@中崎町Osaka

2020-08-14 07:54:20 | 食・レシピ

梅田まで。暑い、ってか、熱い帰りにランチをと。練習に行く運転途中気になっていたいつも行列ができている饂飩屋さん”きすけ”に行ったらお盆休み休業がっかりして帰り途、そいえば、ここの店も時々行列。お蕎麦にしよ♪っで入ったお蕎麦屋さん”今日亭”。満席。 ソーシャルディスタンス? 相席、大テーブル角、隣の二人は待っている間もマスクなしずーっとのお喋りが、ちょっと気になる、気になる方が異常なのかしらん。今朝のニュースで飛行機前後の席、マスクして会話もしてなかったのに、感染したという記事。別の所で感染して、たまたま検査したら陽性だったかもしれないけど
早かれ遅かれ、感染するのが当たり前になるんだろうな~。感染しても重症化しない免疫力をつけなくちゃ、と強く思う今日この頃。ルチンやその他栄養豊富なお蕎麦、つるんと美味しく食べて免疫力もUP
ランチだったから?大阪だから?蕎麦湯を出してくれなかったざんねん。
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大阪ガスクッキングスクールへ行ってみた♪

2020-06-17 19:42:20 | 食・レシピ

大阪ガスの何かに応募して、クッキングスクール無料券当選🙌コロナ禍で閉まっていたのが6月より再開。点心コースに申込み。🚴で淀屋橋までえっちらほっちら、と予想していたけれど、予想以上に近い♪ 大阪城過ぎたら、景色は、急に”ビジネス街”。スマホ持ち込み禁止。撮りたい方は申し出を、って。コロナ禍の影響で生徒さん二人だけ。ソーシャルディスタンスのルールにより、会食は✖テイクアウトのみのお料理コース。
海老焼売と焼売。自分で作ってお持ち帰り。参加者もうひと方は大阪ガスクッキングスクール教室の常連さん。二人なんてあり得ない!らしい。いつも満員で空きがない程だって。今日はのんびり。久し振りにゆるりと過ごせてあぁ嬉し。帰って食べたら、味が濃い!食べられん💦一般の味付けってこんなに濃いいのね・・・だから外食は気がすすまない。半口だけだと、とっても美味しい!
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ボジョレーヌーボー@京橋inOSAKA

2019-11-24 23:29:44 | 食・レシピ

ボジョレーヌーボー飲み放題@肉バル×イタリアンRIVIOin京橋.家から🚲で15分程。行かねばならぬ!PPmatesに紹介する前に一度下見に行かなくちゃね、と言い訳つけて。フード1つオーダーさえすれば、ワイン飲み放題サラダ食べて飲みお肉食べて飲みオムライス食べて飲み、そして、飲み・・・。ボジョレーヌーボー赤ワインうすぅい感じ。スパークリングはジュース?な感じお店はほぼ満席♪お料理美味しかったお肉の量が少なかったから、PPmatesには合わないかな~。翌日の試合の後は、やっぱりそのまま難波で人・人・人・・・都会だわぁ。〆はサイゼリアでまたワイン。覚えてないけど無事に電車乗り換えて帰宅できてよかった。コワイコワイ

11月21日~24日までのボジョレー飲み放題は12月5日まで延長されたからまた来てくださいってランチもOKなんだって。明日行こっ

 
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タイ料理”カウヤム堂”@天7・大阪

2019-05-12 19:54:40 | 食・レシピ




PP地味ぃに練習後、夫ちゃんタイ料理が食べたくなったらしくググって”カウヤム堂”@天7.小さいお店。綺麗素敵なオーナーさん。asian風インテリア。藍色のお皿。懐かしい味。カウ=ご飯、ヤム=混ぜる でカウヤム(ひき肉入り)1000円とパッタイ(900円)xiangcaiやレモンライム、レモングラス、その他ハーブ 野菜 ピーナッツなどまぜまぜご飯。混ぜ混ぜライスヌードル。あぁ懐かしい。海外在住時、老後は海外でのんびり暮らすのもいいかも。と思っていたけど、帰国してもうすぐ10年。日本はやっぱり平和でお気楽。10年後20年後何処でどうしているのかな~♪
 

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九州かしわや@大阪

2018-09-27 18:52:10 | 食・レシピ


近所の居酒屋。かしわ料理を食べたくてhotpepperで予約したのに、Wブッキングで入れず。1か月後の今日。鶏南蛮・サラダ。山芋のうまうま揚げ、ずり、肝、豚バラ、つくね、牛さがり、ねぎまなど・・・夫ちゃんは鹿児島名物けいはん。軽い朝食後何も食べずに午後のPP練習後の🍺おいしっ♪ けいはんは今一つ。揚げ物は〇。焼き鳥のたれは甘めで私は×夫ちゃんは◎メニューは他にも長崎の角煮、博多のがめ煮、鹿児島のさつま揚げなど。メニューになかった”かしわ飯(鶏弁当)” 来月の九州遠征で食べよぉっと折尾名物東筑軒~小倉駅や八幡駅でも売っていたからよく食べてたっけな~来月北九州在住のRちゃんと、なんと30年振りに一緒にPPそしてW試合♪楽しみ

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漬物・酢の物で乗り切ろう!

2018-06-05 20:54:50 | 食・レシピ

福岡北九州はぬか漬けが有名。代々引き継がれている糠床。我が家にもありました!(過去形).腐らせました。SGまで持って行き、冷蔵庫で保存していたけれど・・・熱帯気候のせいってことで。還暦間近の夫ちゃん、糠漬けが食べたいのリクエスト。もう、祖母クスエさんの糠床も、母ヒサエさんの糠床も、この世に存在いたしません!浅漬け、檸檬風味浅漬けでごまかす日々の食卓。大阪梅雨入り。最近再び度々出現する眩暈&いや~な感覚。今日検査日血液検査は栄養状態◎

気分転換久し振りにらっきょう(2kgお酢3cup水3cup,砂糖2cup塩大匙5赤唐辛子5本)漬け。梅雨も夏も、今年もも元気に乗り切ろう

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豚骨ラーメン@ずんどう屋inOsaka

2017-12-16 23:30:56 | 食・レシピ


ラーメンが食べたくて。常にお客さんが多そうな、最近163号線沿いにopenしたラーメン屋さん。とんこつ。麺が細麺・ちぢれ麺の選択、背脂のあっさり・並・こってり・まみれの選択可能。トッピング、もやし(無料)の他、玉子・海苔・チャーシューなど。姫路発・NYにも支店あるらしい。何より◎は、紅ショウガ、高菜漬けが取り放題。熊本ラーメンはとんこつなのに、紅ショウガが置かれていないお店が多いのが、ザンネン。豚骨にはやっぱり紅ショウガ必須よね! PP練習後空腹だったせいかしらん~美味しかったリピあり。

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小籠包・肉まんが食べたくて♪

2017-11-28 20:04:01 | 食・レシピ

 

暇に任せ(固定で動けず、ストレス溜まる!)無性に食べたくなった肉まん&小籠包。ネット上たくさんのレシピ。どれにしようかしらん

小籠包(強力粉120g薄力粉24gサラダ油2g塩少々水80ml)前回小籠包は美味しく上手にできたのに!上手に包めない

肉まんの皮はドライイーストだけ使用(薄力粉100g、ドライイースト小さじ1/2砂糖大さじ1/2塩少々ぬるま湯55mg)。ベーキングパウダーも入れる方が素人にはいいのかな?ふわふわジューシーのはずなのに、なんじゃこれ・むむむの出来栄え。しゅん

翌日リベンジ(強力粉50g薄力粉150gドライイースト5gベーキングパウダー5g砂糖30g塩少々ぬるま湯100mlサラダ油大さじ1/2)昨日よりふかふか夫ちゃん、もう肉まんはうんざりって。何事も数重ねなければ事成りませぬ

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