”いかなご釘煮”ってよく耳にするし、できあがりの姿が錆びた古釘のようだ、ということで「くぎ煮」と名付けている、とも知っていたが、実際に食べたことがなかった”いかなご”。春先に、大坂湾&明石・播磨沖で捕れる希少な魚だそうな。毎年手作りお味噌を分けてくれるppmate Hsasnのお手製のいかなご釘煮夫ちゃんは”販売したらいのに”と絶賛。おいしい! Hsanのお母さまは、お味噌やいかなご煮や他にもお料理を娘さんにきちんと伝えたんだろうな。すてきだな。春の訪れ。いかなご・漢字は”玉筋魚”、春の季語。検索していて出会った俳句↓
いかなごが烏の嘴に生きてをり
星野立子「實生」
そういえば子供の頃、母からお料理を教わった記憶なし。初めて作った玉子焼きも、一人暮らしを始めた学生時代にpp🏓mateのお母さまから教わった💦