すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

Crepe Ojisan(クレープおじさん)の美味しいクレープ☆

2023-09-08 09:16:37 | おやつ

こんにちは

クレープが大好きなのですが、食べたいと思った時にお店がなかったり、

テイクアウトのみのお店が多いので、なかなか食べるタイミングがありませんでした

でも、私の行動範囲内に、2店舗(イートイン可)を発見して、すでに4回行ってます

Crepe Ojisan(クレープおじさん)

こちらは新京極店の看板です♪

 

バターシュガー:確か350円くらい・・

見た目通りの美味しさで大のお気に入りです

 

名前は分かりませんが、このクオリティで550円!

生地が美味しいんですよね中身もた〜っぷり入っています。

ちなみにこれは夫が食べたのですが、かなりのボリューム感で

満足度がとっても高いそうです

私は、どこに行ってもバターシュガーorチョコレートしか食べないのですが、

こちらのバターシュガー、大好きです

いつかメニューに「チョコレート」が加わって欲しいな

チョコバナナ、とか、アーモンドチョコ、ではなく、ただの

「チョコレート」のみのクレープが食べたい🍫

 

こちらは錦市場の店内です♪

新京極店も同じような感じで、イートイン可です

 

クレープを焼く台?がいつか欲しいな・・・と夫が言っておりました

きっといつか買うのかな??

 

 


ラザニア食べ放題☆

2023-09-07 10:23:07 | お家晩ごはん

こんにちは

ラザニアを作りました

ボロネーゼ(ミートソース)からの応用です♪

茹でないラザニアに出会ってから、飛躍的にラザニアを作る回数が増えました

 

しっかり冷やしてカットすると綺麗な断面になります(写真用にレンチン前です)

理想は出来立てのラザニアを、みんなでワイワイ楽しみたいところですが、

少し(いやしっかり冷やすので結構な時間🕰️)我慢なのです。←前日に作っておくのも

切ってからレンジで温めていただきます

なので、「切る→レンジ→食べる」を、おかわりの回数繰り返しますので、

食卓が落ち着きません

 

 

ふと気付けば、あの真夏のギラギラした暑さではなくなってきました🍁

子供が「学校から帰る時、暑いけど暑さの種類が違うね!」と言っており、続けて

「もう秋だね〜食べ物が美味しい季節だよね〜」って・・・・

誰??一年中食べ物美味しいって言ってるよね??

しかも、そんな取って付けたようなセリフ、聞いててなんか恥ずかしくなったわっ

 

読書の秋📕とも、芸術の秋🎨とも言わないところが我が子だな、

と思った瞬間でした

 

 


美味しさにも接客にも感動!「ラーメンムギュ」&子供にも親切な店員さん達☆

2023-09-06 09:17:56 | ラーメン 京都

こんにちは

何かと激戦区な京都

ラーメンもその一つだと思いますが、予備知識なく入店して感動したのが

「ラーメンムギュ」さんでした🍜

ラーメンを待っている間、口コミを調べたら高得点で、一口スープを飲んで納得でした

数種ありましたが、「オニバラ白」880円をいただきました

薄口醤油味らしいのですが、印象としては塩ラーメンという感じでした。

まずこのチャーシュー!見たことないタイプの薄さでしたが、ほんっと美味しい

光り輝くスープも麺も何もかもが美味しくて、ただただ感動しました

一つ欠点があるとすれば、スープを全部飲み干したくなってしまう事・・・・

家族で行きましたが、みんなで止め合いつつ、過去で一番飲んでしまったかも・・・

みんな初めての味に感動しました

 

そして、絶品は続く・・・

「こげ飯」200円♪

器が熱々とにかく味が美味しい

 

そして、メニューに、「お子様ラーメン」があるくらいですから、

お子様にもとっても優しいお店です

こげご飯、最初からスプーンが刺さって出てきましたので、

ほんのりスプーンが熱くなっていました。←火傷とか全然しないレベルの温度でしたが

でも、子供が頼んだ事が分かると、ササっとスプーンを取り替えて下さったり、

小さな器を出して下さったり、そのさりげなさにも感動しました

 

お店も味も店員さんも何もかも素晴らしくて、また絶対にリピートしたいと思いました

次は、もっとスープ飲めるように、当日の塩分を控えて伺いたいと思っています

 

 

 


牛肉のナムル弁当☆

2023-09-05 15:26:22 | お弁当

こんにちは

子供が塾に通う事になり、時々夕方にお弁当作る事になりました

牛肉のナムル、タコさんウインナー、ブロッコリー、野菜炒めの卵とじ♪

牛肉のナムルは今後もかなりの頻度で登場するであろう、子供が大好きなおかずです

 

タコさんウインナーの着色が気にならないことはないのですが、このお弁当の時だけ、

と思って入れています🐙

 

ブロッコリーは、我が家には欠かせないお野菜で、夏場のお値段が高い時も

これだけは買っています。何より栄養価が高くてお弁当の隙間を埋めるのには最適ですし、

茎まで使えて最高のお野菜だと思います🥦

保存方法は、買ってきたらすぐにカットして、子房に分けて、冷蔵室に入れます。

タッパーのような保存用容器を使うなら、上下にキッチンペーパーで挟むようにして保管すると

より良い状態で保存できます。1週間くらいは大丈夫です

私は何年もそのようにしてきましたが、今の時期はブロッコリーが小さいので、

カットしたらそのままキッチンペーパーでぐるっと包んで、ビニール袋へ入れて

冷蔵庫へ入れて以来、ビニール袋保存です

 

 

野菜炒めの卵とじは、色々なお野菜(ブロッコリーの茎も)を炒めて、卵で固めてオムレツ風に仕上げたのですが、

お野菜が多過ぎて、バラバラになったのでなんとなく卵とじになってしまいました🍳

 

久しぶりの子供のお弁当作りですが、これが晩御飯になるのかと思うと、

栄養の面が一番気になるところです。。。

子供も塾で頑張るそうなので、私も頑張って作りたいと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ボロネーゼ☆

2023-09-04 12:07:12 | お家晩ごはん

こんにちは

少し前の晩御飯・・・・

太麺で作ったボロネーゼ♪米粉で作ったケークサレも添えて

 

このパスタ、かなり太麺ですが、2.2mmタイプの麺を使いました。

袋を捨ててしまったので写真はありませんが、名古屋のあんかけスパゲッティの「ヨコイ」さんの麺です♪

モチモチとして食べ応えがあり、濃厚なソースによく合います

 

麺が太いと茹で時間も当然かかるわけですが、

水につけて(冷蔵庫で保存)おくと強制的に生麺状態になりますので、

早めに茹で上がります。光熱費が気になる時はおすすめです。←暑い日にも助かります

 

水につけておく時間は、1.5mm前後の太さならば1時間くらいで、

今回の麺で2時間ほど冷蔵庫で寝かせました

 

この「水につける麺」を初めて知ったのは、昔観た登山番組でした

ジップロックに、水とパスタ麺を入れて、登山して山頂でパスタを作ります・・・的な内容で

衝撃を受けました

で、その時、登山家の方は数時間パスタを浸水していたと思うのですが、そこは全然大丈夫って感じで、

私は「何時間でも浸水して良いんだ〜」と解釈した記憶があります。

 

そして、茹でる時間ですが、大体5分前後になりますので、

その辺は自分の好みで仕上げます

 

 次は最近のトレンド「パスタソースで直接麺を茹でる」方法を、このボロネーゼソースでも

やってみたい・・・というか、試すの忘れてたんですよね・・・

水分の多いパスタソースならば大丈夫ですが、この水分が少なめで油分の多いソースでも

美味しく仕上がるのかな??

この浸水麺ならば、どんなソースでも作れるんじゃない??

と、次回こそ試してみたいと思います