すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

疲れ過ぎたらアイスコーヒーで癒されたい@イノダコーヒ☆

2023-09-03 12:06:41 | カフェ

こんにちは

イノダコーヒが大好きです

(「ヒー」をのばさず、「ヒ」なんですよね

いつも一人で行動するのですが、一人で心底落ち着けるカフェって

まだ出会えていません☕️

たくさんのカフェがあちこちにありますが、性格的に冒険できず、

前回の京都暮らしの時から自分へのご褒美的存在で、イノダコーヒさんに

疲れ切った時だけお邪魔しています

でも、イノダコーヒが大好きだと言っても、普段はサクッと休めて

2杯目がお得なあのカフェに行きますが、京都市内は特に店舗が多い気がしてありがたい

 

話は戻ってイノダコーヒのアイスコーヒー

とにかく一口目が至福の時、絶品だと思います

一口目の風味を逃すまいと、精神集中して一口目をいただきます←これ、本当です

ブラック派です☕️

 

2度目の京都は、前と住んでる場所も違いますし、全く知らない場所でもないせいか、

落ち着いた気持ちで過ごせています。初めての京都は舞い上がり過ぎて、うまく生活できませんでした

今回は、もう少し思い出を残せるように暮らして行きたいなと思っています

とにかく、京都の人、優しいです特に子供に対しては抜群です

観光客が多いから、京都を知らない人の扱いに慣れているの???

とにかく親切丁寧、説明が分かりやすいです

引っ越してきてまだ数ヶ月しか経っていませんが、京都の思い出の第一位は、

「京都で優しくされた事」の数々になるであろうと思います

 

次にイノダコーヒに行く時は、ホットコーヒーの季節かな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


甘くて美味しい!カボチャの煮物?からのスープ?ざっくりレシピ☆

2023-09-02 11:38:50 | ざっくりレシピ

こんにちは

カボチャのスープを作りました

 

カボチャの調理法で私が一番好きなやり方ですが、前の晩からの仕込みが必要となります・・・

 

では、ざっくりレシピです

①カボチャを写真のように小さめに切って、皮を剥きます←スープにしなければ皮のままで大丈夫です

 

②これを蓋付きの鍋に入れて、砂糖を適量全体的にまぶして、冷蔵庫で一晩

 

③写真のように少し水分が出てきます

 

④蓋をして、中弱火

 

⑤時々様子を見て、下から上にカボチャを移動させて、また蓋をして様子を見る・・を数回繰り返します

 

⑥最終的に、写真のように下が、ほんのり色付いた感じになったら出来上がり♪

以上になります・・・

 

そのまま食べてもとーっても甘くて美味しい←私はおやつとして、これを食べるのが大好きです

もう間違いなしの美味しさ

 

 

でも、スープにするとまた絶品なので・・・

マジックブレッドであっという間に冷製スープに🎃

 

カボチャ🎃と牛乳 1.2 : 2くらいかな? 割合はあくまでも好みです

小さじ1の生クリームがあったらもう高級レストランの味わいです

 

今回は一人分だったので小さめのカップで作りました

 

白玉団子とか入れたら、カボチャぜんざいですね

 

今回は、スープを作るつもりでしたので、皮を剥きましたが、

いつもは、スープを作る暇もなくすぐに食べてしまうので

皮を剥かないで作りますが、そうするとさらに手間がかからず、

カボチャが手に入るとついつい作ってしまいます

また今日もカボチャを買ってこようかな🎃

 

 

※ひとつ注意点があって、ル・クルーゼのようなお鍋は温度差に弱いので、

冷蔵庫から出してすぐ火にかけるのではなく、少し室温に置いてから

火にかけるようにしてください

 

 

そして、余談ですが同類っぽい(?)サツマイモでも同じ調理法は可能ですが、

デンプンが邪魔をするのかカボチャほどの感動はありませんので、サツマイモは

普通に焼き芋等にして食べるのが良いかと思われます🍠

 

 


米粉のお好み焼き☆

2023-09-01 14:59:06 | お家晩ごはん

こんにちは

米粉のお好み焼きを、ざっくりレシピで作りました

今回は、山芋バージョンで、山芋の量は370gも入れましたので、

とってもフワッと美味しくて、大満足でした

家族も「山芋、もっと入れたらもっと美味しそう」と言うので、今度はもっとたくさん入れたいと

思いました。

山芋をおろすのは、もちろんマジックブレッドで簡単です

残ったお好み焼きを、子供はまたしても朝食に食べて行きましたが、

きっと喉が渇いて大変だったろうなと思います

また近いうちに食べたいな〜

 


晩御飯はハンバーグ & 無理は禁物・・・&子供の成長と気付き☆

2023-08-31 13:15:57 | お家晩ごはん

こんにちは

昨夜は、久しぶりにハンバーグを作りました

ソースの隠し味は、インスタントコーヒーorブラックチョコレート☕️🍫

フライドポテトは、大好きなキタアカリ🥔

切ってレンチンして米粉(片栗粉でも)をかなり適当にまぶして

揚げています

 

ナツメグは、ホールを下ろして使っております

400gのお肉に対して、

0.6g(がベストだと思っています。

が、パウダータイプだともう少し多くても良いかも)使っています♪

 

お肉はいつも、挽肉に豚コマor牛コマ肉を手切りで少し加えて食感を出していましたが、

今回運良く「粗びき挽き肉」が手に入ったので、全部それで作ったら、「肉肉しくて良い」と

大好評で、今後も粗びきに出会ったら、必ずハンバーグにすることを約束させられました

それほど美味しかったということで、嬉しい夕食となりました・・・・

 

と、その数時間後に悲劇は起きる・・・・

 

食器、大量に割ってしまった・・・

もちろん、この写真の黒いお皿も

狭いキッチン用に厳選した、お気に入り&使いやすいものばかり・・・・

洗ってカゴに入れておいて、それを持ってちょっと移動させようと動いた瞬間、

どこかの角にカゴがぶつかって、その弾みでカゴを落としてしまいました

さすが、狭すぎるキッチンってだけの事はある

いや、私がしっかり持ててなかったんだな、きっと。。。

もう寝ようかと思った10時半、割れに割れた・・・

その後、掃除機とかしてご近所さんすみません

子供も好きな食器が全部割れて泣き出すし、

私は「きっとこれって夢だよね」と本気で思い、目が覚めるのを一瞬待ったけど現実でした

夫が「これって過去最大級の割れっぷりだね・・・」と何度か呟きながら、

大きな破片を拾ってくれました

 

寝る時子供が、「ママ、もうこれから重い物持たないでちょっとだからとか言って、すぐ無理するのやめて

もうどんどん歳を取って、力が弱くなって来てるんだからね・・・」ときっと子供も私が歳を取ったことを

感じたんでしょうね、半泣きで諭してくれました←なんか、ごめん、年齢に関してはそれしか言えない

 

 

その言葉を受けて私が「じゃあ、〇〇(子供の名前)にお願いすれば良いのかな?」

 

子供「いやいや、そういう話じゃないからまだ〇〇は子供だからあと5年くらいしないと

力が出ないから、パパにお願いして」って・・・・まあ、そうだよね・・・

 

でも、いよいよ私に任せたらマズイと思ったのか、今朝は「水筒は自分で準備するから、

ママは他の事ゆっくりやってゆっくりで良いから」とサクサク準備してくれていましたが、

最終的に蓋のパッキンをはめる力が足りず「ママ、お願い」と持って来ましたけどね

 

いつの間にか子供がしっかりしてきて、私がどんどん頼りなくなってきて、

線グラフだったらちょうど交わって逆転する感じな時期??

 

そう言えば・・・

子供は私が無理するといつも「休んで休みなさーい」と強く言ってきて不機嫌になります

「だって、これやっておかないと・・・」と、私はその不機嫌さを無視していました。

きっと私が無理する姿を見るのが不安でたまらなかったんだな、と、今は思います。

でも、不安な態度は見せたくなくて、不機嫌さで私に訴えていたんだと気付きました

なんか、本当にごめんねそして、心配してくれてありがとうね。

そう言えば、私も母が忙しそうにしている姿が続くと、辛そうに見えてしまって

倒れるんじゃないか、と、よく不安になっていました。同じじゃないか・・これ

 

とは、言っても、引っ越しが決まってから移動して生活が安定するまで、、、

そう、匠さんにキッチンを片付けてもらうまで、人生で一番多忙でした。

それが、ひと段落してやっと自分のペースで生活できそう、と思っていた矢先で

気が抜けたのか・・・食器大量に割ってしまう事件発生

 

そんなこんなで、食器を大量に失った事はまだ引きずっていますが、

これからは私に出来る事を、出来る範囲でやっていこうと思いました

それが子供の心の安定に繋がるのならば、やらない理由がありませんし

要するに、私が楽しそうに生活する姿を子供が望んでいるんだと分かりましたので、

子供の為にはもちろんですが、まずは自分の為に本気で楽しんで過ごしたいなと思いました

 

 

では、また

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コストコで買って良かったキッチングッズ♪インスタントポットでローストビーフ丼⭐︎

2023-08-29 10:06:28 | お家晩ごはん

こんにちは

夫が「和牛のヒレ肉が半額だったよ〜」と厚さ2.5cmの牛肉を2枚買って来ました

ステーキにするには量が足りないし、少し厚みもあるので、今回はローストビーフを

圧力ではなく、低温調理で作ってみることにしました

コストコで買って良かったキッチングッズの一つ、インスタントポットを使いました。

こんな感じの仕上がりです♪←下はご飯になっています🍚

 

 

作り方としては、ザックリ・・・・

 

塊肉だと常温に戻した方が良いですが、今回のように薄いお肉だと

表面焼き付けの時に、中まで火が通り過ぎるので、冷蔵庫から出して

すぐに使いました

 

【作った工程は】

塩コショウ

 ↓

表面サッと焼き付け

 ↓

ジップロックやアイラップに入れてしっかり空気を抜く

(今回は照り焼きのタレが余っていたので、ニンニクチップと一緒に入れて、漬け込みスタイルにしました)

 ↓

内釜にぬるま湯(水でも大丈夫)を入れ、お肉が浮かないように皿か何か重しをする

(私はお肉の入った袋を、上下お皿でサンドしました)

 ↓

低温調理(スーヴィー)61℃で、2時間45分加熱

 ↓

袋のまますぐに冷蔵庫で休ませる・・・・でした

 

温度に関しては色々ありますが、ずーっと昔に「62〜3℃の方が安全」だと聞いた時から、62℃以上にしないと

不安になっていましたが、ネットで60℃というのをよく目にするので、60℃にしたかったのですが、

なんとなく61℃で・・・・次は60℃で試してみたい。。。

 

厚みもある塊肉だと、付属のレシピ通りの圧力仕上げが美味しいのかな?とも思いますが、

今回は、家族も気に入る仕上がりでしたので、これからはローストビーフに関しては、

低温調理で仕上げたいなと思いました

元々圧力調理より、低温調理をやりたくて購入しましたので、

今回上手くいって、しかも改めて便利さを実感できて、

本当にコストコで買って良かったキッチングッズです

 

あ、でも、狭いキッチンですので当然キッチンには置けず、そこは本当に惜しいのですが、

インスタントポット大好きです

付属のレシピ集をみるだけで癒されます

そして、子供が「せっかくだからタレかけたバージョンもね」と、携帯で撮ってくれました

確かにせっかくなので・・・・載せました

 

では、また