すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

定番のお漬物(11)西利の「京のあっさり漬 大根」⭐︎

2023-08-21 08:46:31 | 京都 お漬物

こんにちは

今回の西利さんは、定番の「京のあっさり漬 大根」です

1/4割 410円です♪

お店の方に「定番はどれですか?」とお尋ねすると、こちらをご紹介下さいました

 

いつもの全体図♪

 

普通に切ってみました♪

 

見た目と味が一致する、定番中の定番です

ご飯とお味噌汁とこれだけで幸せになります

が、、、、、

とっても匂います

器に入れて、ラップのかけ方が弱いと、冷蔵庫中がなんかすごい匂いに

子供は鼻をつまんでいました

私は「そんなに???」と思っていましたが、夫も「何?この匂い??」という反応でしたので、

しっかりラップをかけ直しましたが。

最初からラップは強めがオススメな美味しい逸品でした🍚

 

子供から先日の「ミニカラートマト」をリクエストされ、また今度買いに行こうと思っています🍅

 

では、また☀️

 

 

 

 


おばんざい的な料理たち⭐︎

2023-08-19 17:48:28 | お家晩ごはん

こんにちは

家族に「おばんざい的なもの作って」と言われ・・・・。

おばんざい・・・京都に住むまでは、その響きにとっても憧れていました

前回の京都暮らしの時に、数件お料理教室に通っており、他の生徒の皆さんに

おばんざいについて質問したところ、普通の「家庭料理」の事だそうで、

地元の方は誰も「おばんざい」とはわざわざ言わないそうです

という事で、県外者が考える「おばんざい風」な料理を作ってみました

 

ゴーヤの味噌炒め♪

胡麻油で炒めたゴーヤをお味噌メインの味付けで、少しの醤油とお酒とお砂糖で甘さを加えた

ご飯に合う一品です🍚

 

茄子の揚げ浸し♪

 

手前の揚げ物は、メンチカツ

この他にもサラダと具沢山お味噌汁もあったので、メンチカツは作る予定はなかったのですが、

「パンチのあるもの食べさせて」とのリクエストがあったので作りました

 

右のゴーヤは、生のスライスを甘酢に漬けただけですが夏に元気が出る一品です。

スライサーで薄く切ったゴーヤを、そのままダイレクトに甘酢に漬けるのですが、

1時間ほど漬けておくと、最初の強烈な苦味が和らいでいて、大人には美味しいのです

子供には絶対に無理だそうです

 

奥のグラタンは、先日作ったビシソワーズをホワイトソース代わりにして作ったグラタンです

 

週末は、もう何も作らず、これらをつまみながら過ごしたいと思います

 

 

では、また🍉

 

 

 

 


ブリの照り焼き&ゴーヤチャンプルー定食⭐︎

2023-08-17 10:44:29 | お家晩ごはん

こんにちは

ブリの照り焼きとゴーヤチャンプルーの晩御飯です

お味噌汁はいつも具沢山お味噌汁です♪

 

今回のブリの照り焼きは、タレの調合から子供がやってくれました

夏休みにお手伝い?的なことを、学校に報告するのですが、とりあえず、

ゼリー作りと、このブリの照り焼き作りでもう大丈夫かな??

 

 

ゴーヤチャンプルーは、いつの間にか好きになったお料理です

今はゴーヤがお安く手に入るので、他にも色々作ってみたいと思います

 

では、また

 

 

 


ステーキ焼いてみました⭐︎

2023-08-15 10:20:26 | お家晩ごはん

こんにちは

久しぶりにステーキを焼きました

サーロインとロースが少しずつあったので、両方盛ってみました

ソースはバルサミコ酢のさっぱり味です🍇

ビシソワーズも作りましたが、ブロッコリーの芯が余っていたので

それも加えたため、色が少し緑っぽくなりましたが、家族は冷製スープが

大好きなのでみんなグビグビ飲んでくれました

 

腹九分目になった頃。。。。写真にはありませんが、お肉を焼いたフライパンの牛脂で

コーンご飯を炒めて、ガーリックコーンライスにしていただきました🍚

みんなで「別腹」と言いながら食べ尽くす背徳感がたまらない

家族で楽しみにしていた予定がなくなってしまったので、ご飯で楽しんでくれて

良かったです

 

ではまた☔️

 

 

 

 

 

 

 

 


デザートみたいなお漬物⑩西利の「カラーミニトマト」&つけ汁活用法⭐︎

2023-08-14 17:52:35 | 京都 お漬物

こんにちは

子供が「これがいい!」と選んだ西利のお漬物はこちら↓

カラーミニトマト🍅540円♪

 

パッケージが可愛い🍅🍅🍅

 

甘〜いシロップ漬けで、もうこれはデザートです❤️

お店のお姉さんが「汁も甘くて美味しいので、ぜひ全部飲んで欲しいです。」とおっしゃっていたので

家族でスプーン1杯ずつ飲んで「あま−い!!」を連呼

 

さてさて、飲み干すには糖分摂り過ぎかな?と思い、玉ねぎスライスのマリネに使ってみました

とーっても美味しかったです

玉ねぎの辛味と中和されて、元々甘い玉ねぎだったのかしら?と錯覚するくらい

甘くて美味しかったです♪

そして、さすがつけ汁ですね、素材との馴染みが良い気がしました

最後まで大満足でした

 

ちなみに今回の写真は、「ちょっと写真暗いよね??」と子供が画像を加工してくれて、

ちょっとグレードアップしました

デジタル系に強いなんてほんっと羨ましいです

これからもお願いしようかな