すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

唐揚げが余ったので親子丼ランチ☆

2022-08-09 10:56:10 | お家ランチ

こんにちは

親子丼を作りました

唐揚げは、いつも大量に作るのですが余った時は、翌日親子丼に使ったり、チャーハンに使ったりします♪

今回は、薄切りにして親子丼に

チャーハンの時は、サイコロ切りにして使います

市販の「きざみ油揚げ」も入れてボリューム感もアップさせました

 

私事ですが、親子丼を作る時、玉ねぎの味噌汁(今回はきざみ揚げも入っています)を一緒に作るのです。

味噌を入れるの玉ねぎ入りの半透明の出汁を、別鍋に適量取り、そこに鶏肉(今回は唐揚げでしたが)を入れて、

普通に親子丼を作っていきます。

こうやって作った方が、出汁に玉ねぎの旨味がしっかり溶け込んで、美味しく仕上がる気がします

それに、お味噌汁も同時にできますしね

・・・と、要らない情報かもですが、生徒さんと会話している気分ブログですので、

お許しください

先日お肉屋さんの奥様に「このお肉は唐揚げになるのかな?暑いのに揚げ物偉いね」と褒めていただけて、

とーーーーーーーーっても嬉しかったです

私もその奥様のように、サラッと誰かを幸せにできる人になりたいな

 

 

では、また

 

 

 


5色弁当☆

2022-06-06 09:21:49 | お家ランチ

こんにちは

週末のランチに5色弁当を作りました

なんか、5色もあると丼より、この器の方が盛りやすかったので、お弁当風に

左から、

●人参(ごま油で炒めて薄甘辛味)、

●卵(ちょびっとマヨネーズと砂糖ひとつまみのほぼ卵味)、

●鶏そぼろ(甘辛生姜風味)、

●塩茹でブロッコリー、

●ソースのかかったチキンカツ

鶏そぼろを作る時、面倒でも一度湯通しする事が、美味しさのポイントです

湯通しは、沸騰したお湯に鶏ひき肉を入れて、軽くほぐして全体が白くなったら、上のアクっぽいのを取り、

ザルにあげて水気を切ります。後は、いつものように調理します

以前は湯通しする時もあれば、しない時もありました。。。が、

少量だと出来立てはあまり違いはないのですが、大量に作って冷蔵庫で保存、

なんて時に香りや食感等の違いが出るような気がします

うちのように大量生産→冷蔵庫保存の時、もしも余力があればお試しください

子供が撮った一枚です

「美味しさが蘇る」だそうです

 

では、また

 

 


ブランチはチャーハン☆

2022-05-17 10:05:34 | お家ランチ

こんにちは

お弁当にチャーハンを持たせたので、私のブランチもチャーハンです

以前の記事通り、ご飯をスープで炊くだけで、味が決まるので頭も味覚もボーッとしている朝でも(私だけ?)、

味が決まるので気楽です

ご飯を炊く時、(あれば)長ネギの青い部分を一緒に炊いたり、ごま油を少し入れて炊くと香りもいいですし、

パラパラご飯が作りやすくなりますが、今まで作ってみてスープだけの方が味を決めやすい気がするので、

いつもスープだけで炊いています

今回は、卵、ベーコン・ブロッコリーの芯、ネギ、ほんの少しだけ残っていた冷凍海老、を具材に使っております

ご飯の仕上がりは、「パラパラは外食で」、「家ではしっとり」が家族の好みなので、

パラパラさせなきゃ、とか意識せずリラックスして作っています

さて、今からいただきます

 

では、また

 

 

 


あんかけチャーハン☆

2022-04-08 08:58:08 | お家ランチ

こんにちは

あんかけチャーハンを作りました

春らしい色合い・・・

子供が「タコさんの山登りだね〜」と嬉しそうでした。

いつまでそんな可愛い事を言ってくれるのでしょうか・・・

「じゃあ、また作るね!」と喜んで言うと、

「いや、今度は普通のチャーハンでいいよ」と笑顔でバッサリ・・・

ツンデレか・・・

次は、普通のチャーハンを作ります

 

 

では、また


焼きそば☆

2022-03-26 11:23:00 | お家ランチ

こんにちは

ある日のお昼ご飯

お弁当の残りです。(なんでブロッコリーとか盛ってしまったんだろ・・・また写真、、、叱られる

焼きそば弁当の時は、心に余裕があるので朝が幸せです

焼きそばのみをお弁当箱に詰めるだけなのに、とても喜ばれます

「明日、ちょっと早起き無理そう・・・」という時の強い味方です

 

では、また