こんにちは。
お弁当の残りのペンネです
スパゲッティ等のロングパスタでは無理ですが、ペンネはお弁当にも使える優れものです
お弁当用には、茹で時間を少し長めにして使いますが、ペンネは茹で過ぎても大丈夫、
冷めても大丈夫なお弁当の時にはとても重宝するパスタです
と言うことは、おもてなしの時にもピッタリです
ロングパスタだと茹で上がった後の作業を急がなくてはならないし、
出来立てが一番美味しいので、出来立てを食べて欲しいと思ってしまい、
自分がかなり焦ってしまうのです
でも、ペンネさんは麺が伸びる・・・みたいな事はないですし、歯触りが悪くなると言うこともないですし、
とにかく自分のペースで作ってそれで美味しい・・・言うことなしなのです
長めに茹でて(噛んでみてアルデンテではなく、しっかりと火が通っているくらい)、
オイルを少し多めにかけておけば、お弁当にもサラダにももちろん普通のお食事にも大活躍間違いなしです
でも、茹でてすぐに食べる場合は、パスタの袋に書いてある茹で時間が一番美味しいので
それはそれでお願いします
では、また