すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

コーヒーゼリーでコラーゲン補給とヨーグルトポムポム☆

2022-06-18 13:33:11 | おやつ

こんにちは

毎朝コーヒーメーカーでMAXの量のコーヒーを作って夫に持たせます

その余ったコーヒーでコーヒーゼリーを作るのが私の夏の日課です

生クリームと「オリゴのおかげ」を加えています♪

私、甘酒が続かないのですよね。。。

使っているゼラチンは森永クックゼラチンです。粉状です。

ゼラチンって、粉状と板状ありますが、大きな違いは二つ

使いやすさと微妙な食感の違いです

板ゼラチンは、ふやかす手間がかかりますが、舌触りが滑らかプルンです

粉ゼラチンは、扱いが簡単ですが、食感においてちょっとだけ滑らか感が負けますが、

比べないと分からないほど微妙ですので、ま、どちらでも大丈夫

森永クックゼラチンは、1袋で200mlの水分を固めることが出来るのですが、

私のおすすめの固さは、350mlの水分(コーヒー)を一晩かけて固まらせるのが好みです

そして、飽きもせず毎日作り続けて食べ続けている理由は、コラーゲン摂取のため

1袋で4600mgも入っているなんてありがたい

数年前に「ゼラチンでコラーゲン摂取したら??」と、かかりつけ医からおススメされたのです

コラーゲンとゼラチン・・・知識として理解していましたが、言われてハッと気付かされました

お肌への効果はよく分かりませんが、余ったコーヒーを有効活用出来るので、

これからも続けていこうと思います

あ、私は試していませんが(笑)、ホットコーヒー等の温かい飲み物に粉ゼラチンを加えて普通に飲んでも良いと

先生はおっしゃっていました

 

あと、久しぶりのヨーグルトポムポムです

冷やして食べてもまた美味しい

先ほどコストコへ行ってきました

食べたり使ったりして良い物であれば、少しずつご紹介しますね

 

 

では、また🌿

 

 

 

 



最新の画像もっと見る