かねてより念願だった 浅草のおでんやさん「お多福」に行ってきました。
吹く風もまだ寒く感じられる四月の日暮れ前。
大正4年創業、老舗おでんやさんとして高い人気を保っています。
ガラリと戸を開けると、まずカウンター席が目に入る。
細長い通路を通って、奥のお座敷に~
静かです。
私達がその日初めてのお客さん・・
まず、三種の前菜。
こちら35~40種類のおでん種が常備されているそうです。
味が染み込んで黒っぽくなった大根。
蛸、ちくわ、がんもどき(中に煮たしいたけ入り)、にんじん、
こんにゃく・・・等
お酒は 白鶴の樽酒を燗してもらいました。
これをチビチビ飲みながら、ふわ~っと湯気の立ったアツアツのおでんを~
次はどれがええかしら~~(^.^)
と、吟味するのは
( ^o^) シアワセ、シアワセ。。。
具材も美味しかったのですが、出し汁に秘密アリ! ですね。
おつゆはたっぷりです。
具材が泳いでいる感じ。とても美味しくて、スープのようにどんどん飲めちゃいます。
一人前 3500円というのは、おでんにしてはちょっと高級かな?
でも、雰囲気と伝統の味を体験できるだけでも行く価値ありですね!
http://www.otafuku.ne.jp/index2.html
この日は喫茶店「アンヂェラス」にも行きました。
浅草、オレンジ通りにある有名店です。
昭和21年創業、川端康成、手塚治 等の文化人も通ったという
3階建のレトロな喫茶店。
淹れたての珈琲をすする・・
過ぎ去った激動の昭和に想いを馳せる・・
一瞬、一瞬がどんどん過去のものになっていくのを感じる。
はてさて
未来の私はどうなっているのやらね・・
小さくため息をついてみた。
『お多福』名前は聞いたことあります。
わたしも一度、行ってみたいなと思ってました。
一人前¥3500ですか。良いお値段ですね。
おでんにはやはり日本酒があう感じですね。
同級生にいつも日本酒っていう人がいます。
いつか同級生会が浅草になったら、教えてあげたいです。
平成も25年になりますが、昭和を生きた私たちにとっては、昭和への想いが強いですね。
ビックリですね。
3500円のおでん・・・コンビニおでんとはレベルが違うんでしょうねww
話の種に一度は行ってみたいお店です
ね。
merumama2さんの名店巡りがいつまでも続きますように・・・・・。
高級なおでん屋さんですね♪
おでん屋さんに行ったことがないので
良く分からないけど^^;
読んでいるだけで 美味しそうなおでんが浮かんできます♪
今夜 おでんにしちゃおうかな^^
いつも思うんだけど
merumamaさんはお店を探すのが上手だね♪
御存知でしたか^^
ここだけでなく、銀座、新橋にもあるそうです。
高級おでんなので、度々行くことはできませんが、話のタネに一度は訪れたいですね。
私もお酒の中では熱燗が一番好きです。
おでんは日本酒、ワイン、焼酎、ビール等何にでも合うと思います。
平成ももう25年ですか・・・
時が経つのが早過ぎます
3500円の価値があったのか・・・と問われると~
ムムムムム・・・・
なのですが。
(別に訊いてません、ですよね 笑)
家庭で作るおでん、コンビニのおでん、老舗高級おでん・・・とみなそれぞれに美味しいですよ
何故、こんな高級おでん屋さんに行ったかと申しますと・・・・
私は自己流の味付けのおでんしか食べたことがないので、おでん屋さんのおでんは、一体どんな味なのだろうか・・・と以前より気になっていたからなのです。
決め手はやはり、出し汁ですね!
これは到底マネできませぬ
luneさんのご近所にはおでん屋さんはありませんか~^^
私は屋台のおでん、コンビニのおでん、我が家のおでん・・は食べたことがあります。
初めておでん屋さんデビューしてしまいましたヨ
ある程度、年季の経っているお店が、雰囲気があって良いですね。
私の趣味=「老舗居酒屋巡り
調べたり、口コミで行ったりなんです~♪
おでん食べて、お酒飲んでたら、未来の私は太っちゃうに決まってるでしょ。
ため息ついててもダメ!!たまには運動もしなくっちゃね~~!(笑)!
おでんは、やっぱりダイコンだよね。ダイコン好きですかぁ?
私は、ダイコンと玉子が好きだよ~ん!!
アハハン!
「アンヂェラス」のケーキも美味しいですよ
ちなみに「アンヂェラス」はケーキの名前です。
ブクブクになったら、「めるまま」を改名して「まるまま」にしましょかしらね
「お多福」は味のよく染み込んだくろ~い大根が名物です。
大根だ~い好き。玉子も外せませんね。
あとはこんにゃくが好き~