シフォンケーキは本当に10年ぶりくらい。カボチャにした理由はあったから。
焼き上がりはまずます、しかし、大変なのはこれから。この型からきれいに出すのが難しい。
まず側面を外す。キャー、失敗
次に底と芯棒を外す。型に付いた生地で側面の状態が分かると思うが、やはり失敗した。笑ってほしい。
あらら、側面半分は失敗。さらに生地の白い部分はメレンゲが混ざり切っていない所だ。軽く混ぜ、を勘違い?初歩的なミスだ。
白い所はことさら弾力がある。メレンゲの頑張りがすごい。
カボチャの割に、緑が濃いのは皮も入っているからだ。ミス2
二人でお昼に半分食べた。ランチはケーキとアイスコーヒーだけ。ふかふか柔らかで好評だった。
シナモンが味の決め手で、好まれるのは分かっていた。私も以前より、シフォンケーキがおいしく感じた。
以前はバターがないケーキなんてと、差別していたのだ。
おいしく食べられたので、良しとした。しかしシフォンケーキの場合、苦労は型をきれいにするまで続く。さて、次に焼くのはいつになるか。
おいらにも味見させてよ。 by ミーヤン
お昼はずっと寝ていたから、食べそこなったのよ。明日ね。
おわら風の舞も天気が良かったのでできたと思う。7時に見に行くのは、やはりダメだった。お腹がいっぱいになると、足は動かないから。