ティッシュカバーに合わせようと、初めて薪のケーキ(笑)に挑戦した。
ロールケーキのレシピの通りに生クリームは200mlしか用意しなかった。
半分をスポンジに塗った。全然足りない!!
しかし、買いに行く時間もないので薄く塗っただけで巻いた。
切込みを入れたので巻けたが、割れたような感じもあった。レシピ通り、巻いたまま冷蔵庫で休ませた。
なんと、 しっとりとまとまっていた。
両端を切って、切り株に見立てたが、つけ方が今一だった。
更に気づいたのは、側面に塗る生クリームは意外に少なく、中にもっと入れられたのだ。クソ!
年輪を描くところを、メリークリスマスにしたのが私の考え
チョコペンの使い方にも慣れていなかったので、今一だ。
やはり何回か練習しないとダメだ。
おいらはチキンが良かったな。
そうそうチキンも骨付きもも肉を自分で焼いた。焼き立てを食べたので柔らかくて美味しかった。