まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

薪のケーキ作りの感想  Buche de Noel  

2014-12-24 22:46:51 | 料理

ティッシュカバーに合わせようと、初めて薪のケーキ(笑)に挑戦した。

ロールケーキのレシピの通りに生クリームは200mlしか用意しなかった。

半分をスポンジに塗った。全然足りない!!

しかし、買いに行く時間もないので薄く塗っただけで巻いた。

切込みを入れたので巻けたが、割れたような感じもあった。レシピ通り、巻いたまま冷蔵庫で休ませた。

なんと、 しっとりとまとまっていた。

両端を切って、切り株に見立てたが、つけ方が今一だった。

更に気づいたのは、側面に塗る生クリームは意外に少なく、中にもっと入れられたのだ。クソ!

年輪を描くところを、メリークリスマスにしたのが私の考え

チョコペンの使い方にも慣れていなかったので、今一だ。

やはり何回か練習しないとダメだ。

 おいらはチキンが良かったな。

そうそうチキンも骨付きもも肉を自分で焼いた。焼き立てを食べたので柔らかくて美味しかった。

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする