シフォンケーキは今年作り始めて、ハマったのだが、
ケーキ作りはもう何十年とやっている
メレンゲ作りで黄身と白身を分ける作業で失敗したことはなかった
なのに、ボーっとしてたんだ
言われている通り、卵黄がほんのちょっと入った卵白は泡立たなかった
小麦粉にベーキングパウダーを入れて、修正を図ったが、
焼き立てはまぁまぁ膨らんでいたが、冷ましているうちにしぼんだ!
ガッカリ いつもは縁ギリギリまで膨らんでいるのに
いつもは底の方を上にするのだが、今回はへこんでいたので
くたびれもうけ
ところがである。食べた所、しっとりとして、密になった感じがカステラみたいで美味しかった
まぁ、写真を撮り忘れてしまうくらい
えっ、そうなの 気をつけて、小さいからって、砂糖の量は同じだからね
あたいにはくれないのね
今日は期待していなかったのに、晴れ間も出て、いい日だった