花は小さいけれど、2日間咲いている
昨日は一つ、昼過ぎに開ききった
つぼみが赤く膨らんでいたら、今朝は
新たに3つ開いた
よく咲いてくれた
シーちゃん、少し落ち着いているね
おいらは平常心
いい天気で嬉しいね
花は小さいけれど、2日間咲いている
昨日は一つ、昼過ぎに開ききった
つぼみが赤く膨らんでいたら、今朝は
新たに3つ開いた
よく咲いてくれた
シーちゃん、少し落ち着いているね
おいらは平常心
いい天気で嬉しいね
よく晴れたが、風が強かった
皇帝ダリアが揺れる
しかし、たくさん咲いている にやにや眺める
陽を浴びているのは背の高いダリアだけで、夏なら陽の射す庭も日陰に
透明のビニールに変えたけれど、今週は5度を下回る予報が、ハイビ、大丈夫かな
霜が降りたらダリアは枯れるし・・・・・ 切ない
切ったハイビの枝はツボミを膨らませ、2輪目が咲いた
お行儀よく、圧をかけるミーヤン
新青森駅で買ったにリンゴが挟まったロールパンが美味しかったので、真似してみた
リンゴを煮る
同じ鍋を洗って今度はカスタードクリームを作る
卵黄は3つだが、砂糖は20g いいね コーンスターチはないので片栗粉
バットに流して、隙間なくラップをして冷やす
カスタードクリームを塗ってリンゴを挟んで出来上がり
美味しかった
しかしカスタードクリームがたくさん余った!
あふれんばかりパンに挟めばよかったのに 後の祭り
鍋は泡だて器の痕跡がくっきり
おいらも舐めたかった
しばらく作ったシリーズで乗り切ろうと
今日は皮から手づくりしようと決めていた
先週、「今日の料理」の餃子を録画した
皮を手作りしたことは1回くらいあったが、遠い昔だった
粉もんは撮影が難しい いちいち手を洗うのが面倒だ
気付いた時には、ほぼ完成 慌てて撮った
浮き上がってから1分くらいと言ってた気がするが、
すぐに浮いてきたので、計5分強茹でた
ワンタンのような(笑) 美味しそうに見えない
けど、自分的には皮を丸く伸ばせたし、数も20個できたので、上出来と思う
皮はつるっとしていて、のどごしがいい
茹で汁を使わず、ポン酢とラー油で味をつけた
一触即発
今日はよく降った 球根に十分水が届いただろう
小さな花 明るくかわいく
チューリップとネモヒィラは黒い土の下、ビニールの中はハイビスカス
丈を半分に切ったので、たくさんツボミを切る結果になった
どれだけ咲くかなぁ
朝顔、鉢に移した チューリップに関係ない所のはそのまま
たっぷり、咲いている
今、雨でたたかれていると思う、 散らないでー
すぐ部屋に入ってしまうミーヤン 付き合いが悪い