いつも、ごひいきにしていただいているミキオさんのリクエストにお答えして
南蛮漬けを作ってみました!
まずはレシピ・・・約4人分
小アジ・・・10cmくらいのもの10匹くらい
頭を落としているものでもいいです
ピーマンかパプリカ・・・1~2個(パプリカだったら半分)
タマネギ・・・半分
ニンジン・・・50~100g(お好みで)
漬け込むための甘酢
しょう油1:砂糖1:酢3くらいを目安にお好みで!+塩少々
鷹のツメ1本を小口切り
(辛いのが苦手なら入れなくてもいいですが、入れたほうが美味です)
ゴマ油少々(風味がでて美味しいですが、好みの分かれるところです)
では作りましょう
アジに小麦粉をまぶし、170度くらいの油で揚げます
ピーマン、パプリカ、ニンジンなどは千切り
タマネギは薄くスライスします
甘酢は混ぜ合わせて、そのままでも使えますが酢のツンとしたのが苦手なら
一煮立ちさせるといいでしょう
この、甘酢の中に先ほどの野菜、アジを入れ小口切りにした鷹のツメも
入れ冷蔵庫で保存します
これで、完成です!カンタンですね~
お昼に作れば夕飯には食べれるでしょう、ですがやっぱ次の日に食べた
ほうが美味です~!!
ミキオさん~
ビールの肴に最高っスよ
南蛮漬けを作ってみました!
まずはレシピ・・・約4人分
小アジ・・・10cmくらいのもの10匹くらい
頭を落としているものでもいいです
ピーマンかパプリカ・・・1~2個(パプリカだったら半分)
タマネギ・・・半分
ニンジン・・・50~100g(お好みで)
漬け込むための甘酢
しょう油1:砂糖1:酢3くらいを目安にお好みで!+塩少々
鷹のツメ1本を小口切り
(辛いのが苦手なら入れなくてもいいですが、入れたほうが美味です)
ゴマ油少々(風味がでて美味しいですが、好みの分かれるところです)
では作りましょう

アジに小麦粉をまぶし、170度くらいの油で揚げます
ピーマン、パプリカ、ニンジンなどは千切り
タマネギは薄くスライスします
甘酢は混ぜ合わせて、そのままでも使えますが酢のツンとしたのが苦手なら
一煮立ちさせるといいでしょう
この、甘酢の中に先ほどの野菜、アジを入れ小口切りにした鷹のツメも
入れ冷蔵庫で保存します
これで、完成です!カンタンですね~

お昼に作れば夕飯には食べれるでしょう、ですがやっぱ次の日に食べた
ほうが美味です~!!
ミキオさん~

