今年のクリスマスはポテトサラダでリースを作ってみましたが、見た目が失敗したなぁ~
クリスマスシーズンになると、立派な商品が店頭に並ぶので、ミニトマトが予想以上に大きかった
もう2周り小さいのが欲しかった
ブロッコリーも少し増やせばよかった~
後、スライスチーズやねぇ~チェダーチーズが無かった~~売り切れやん!・・・早っ!
ポテサラの材料
ジャガイ(メークイン)3~4個
タマネギ(みじん)
タマネギ(スライス、レンチンしておきます500wで20秒くらい)
人参(スライスするならそのままでもOK)
ブロッコリー(茹でておきます)
ハム
コーン
ゆでタマゴ
ミニトマト
カボチャ
その他お好みの具材
塩
砂糖
コンソメ
マヨネーズ
フレンチドレッシングもしくはサラダオイルと酢を同量
作り方
ジャガイモの皮を剥き、水につけてアク抜きしたら
ジャガイモを茹でます、この時コンソメを入れています
12分ほど茹でたら、そのまま冷ます・・・
この間にタマネギのみじん切り(大匙2くらい)
塩を振ってしばらく置いて余分な水抜きした後
キッチンペパーで軽く絞る
ジャガイモの粗熱が取れたら軽く水分を飛ばし、マッシャーで潰します
先ほどのタマネギと砂糖(大匙1)とフレンチドレッシング(大匙2)を
入れて混ぜます
後はラップして冷蔵庫に入れておきます
冷えた頃に取り出してマヨネーズ(お好みで)と残りの具材を入れて
かき混ぜ、またラップして冷蔵庫へ入れる
混ぜるとつぶれるようなカボチャなどは後で入れて軽く混ぜるだけにしておいて
くださいね
冷めるときに味がしみこんでいくのでポテサラは最低
食べる8時間前には作っておきたいですね
リースの作り方
ポテサラをゴルフボール程の球体にして
皿が時計の文字盤だとしたら12時、3時、6時、9時の位置にそれを置き
次にその間に置いていけば綺麗な円になります
飾りつけは ブロッコリー、型抜きしたスライスチーズ、半分にしたミニトマト
ゆでタマゴを周りに置いて完成です!
来年は早めに材料そろえておかないとー