ハンバーグ弁当
・ハンバーグ
一般的なハンバーグの作り方と同じで玉ねぎ、ミンチ、パン粉
そしてハンバーグと言えばこれ!ナツメグ!!
これを入れなきゃ美味しくないもんねー
僕はこれに、パルメザンチーズも加えます、後は手でこねこね!ですね
ソース
とんかつソース・大1
ウスターソース・大2
ケチャップ・大4
しょうゆ・大1/2
これらをハンバーグを焼いたフライパン(フライパンに残った余分な油をふき取ってから)に
入れ軽く煮詰めます
・玉子の餃子の皮包み
餃子の皮を使って入れ物を作ります、中に茹でたミックスベジタブルと
カニカマを入れます銀杏や枝豆などもいいでしょう!
少し油を塗ったアルミカップに先ほどの餃子の皮で作った入れ物を並べて入れ
(入れ物の型崩れを防ぐために)
溶いた玉子を流し入れ、暖めておいたオーブントースターに入れます
玉子が固まれば出来上がりです!
・ホウレン草とトマトのにんにく炒め
オリーブオイルにみじん切りのにんにく(包丁で潰した方がいい)と
タカノツメ半分を入れ弱火で炒め香りがたったら
ホウレン草とミニトマトを加え炒めます
塩コショウで味を調えたら出来上がり
のだめも、ついに最終巻となりました
今思えば「甲子園の土」の小さな一コマを見たとたんからハマッてしまい
今に至りました!
マンガが原作の実写版ってガッカリの作品が多い中、のだめは
はしょっているもののとてもよく出来ていたように思います(ミルヒはハズレやろー)
巴里編(前半)もお正月に放映していましたしねー、この続きは12月に映画上映する
みたいですね!
DVDが出たらレンタルしよっと!(見にいかんのかいー!)
アニメも良く出来ていました、CVのチョイスも良かったし、紙媒体では
表現が難しい音も簡単に使えるし(あたりまえか)見せ方もとても
よかったように思います
巴里編の続編も来年1月から始まるようなので楽しみです!
23巻のP151~P156(ミュンヘンに向かう車中のくろきんとターニャのところね)が
この長きにわたるストーリーを集約しているように感じました
「たった一音でわかり合えたり、惹かれ合ったり」音楽家って羨ましいな~と思えた!
クラリネットを習っていたんだけど続けときゃよかったかな・・・
二ノ宮知子先生お疲れ様でした!そして、楽しく読ませていただきありがとうございました
てりやきチキン弁当
・てりやきチキン
鶏のモモ肉にフォークで皮の方から数箇所突き刺して
火の通りを良くします
両面を塩、コショウしてしばらく置いておきます
次に小麦粉をまぶし軽くはたいて余分な小麦粉を落とします
焼くときは皮面から焼きます、そのまま放っておくと
丸まってきますので、フライ返しなどでおさえながら
焼くといいでしょう!
カリッと焦げ目がついたら裏返してお酒大1を入れ
ふたをして、5~6分ゆっくり焼きます
焼きあがったらお肉を取り出し、食べやすい大きさにカットします
さあ!てりやきソースを作りましょう
フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーなどでふき取ります
しょう油・大1
さとう・大1
みりん・大1
お酒・大1・・・・これらをフライパンに入れます
軽く煮立ったら先ほどカットしたお肉をフライパンに戻して
絡めれば出来上がりです
・玉子焼き
オードブルなどに使う定番の卵の飾り切りです
今回は入れませんでしたが中心のガク部分にニンジンやキュウリなどを
入れて巻くとカワイイですね!
これはハムなどにも応用が利くので、クリスマスパーティなどで活躍
しそうです
・ポテトサラダ
メークイン2個を適当な大きさにカットして10~15くらい茹でます
茹であがったら、サラダオイル・1と酢・大1と
玉ねぎのみじん切り(塩をふって水出ししておいたもの)を混ぜ合わせ
冷めないうちにジャガイモを潰しながらこれを加えていきます
(フレンチドレッシングでもいいよー)
僕はこのときに砂糖・大1/2も加え混ぜます
マヨネーズは冷ましてから加えます、具はお好みで入れてください
・ブロッコリー+チーズ
アルミカップにブロッコリーととろけるチーズをいれ
オーブントースターで暖めます、チーズが溶ければOKです
トンカツ弁当
・トンカツはヘレ肉です(関西はヒレをヘレと言います)
トンカツソースには白ゴマを入れてます
下にキャベツの千切りを敷いています
・ニンジンのグラッセ
面取りしたニンジンを鍋に入れひたひたになるくらいの水を入れます
さとう・大1とバター(マーガリンでもいいけどここはやっぱバターでしょう)大1
の割合で煮詰めて(10~15分程度)いきます
・スクランブルエッグ
卵1個に牛乳:大1・さとう:大1/2にミニトマト2個適当な大きさにカットして
パセリを入れて混ぜ合わせます
スクランブルエッグは菜箸ではなく木ベラでかき混ぜます
箸でかき混ぜると、いり卵になってしまうので必ずヘラで!
後は固まってきたかなと思ったときに火を止め余熱で固めます
これさえ守れば失敗することはありません
・ナチュラルカットのフライドポテトです
今日は息子の弁当でした
今朝、朝刊を見たら・・・「え~!!!マジですか~」って驚きました!
何がって?・・・はい!それは紅白歌合戦の出場歌手の一覧表
紅白歌合戦にはなんの興味もないのですが~
今年も知らん歌手が(演歌系)出とるんやろな~とか
なんで未だにこの人出てるんやろう?とか思いつつ一覧表を見ていたら
ん?水樹奈々(初)・・・同姓同名のアイドルやろな~
で、記事を読んでいたら・・・声優って書いとる!やっぱし本人なんや~!
と驚きまくり!
過去、林原めぐみさんや堀江由衣さんなどCD出せば必ずオリコンベスト10に入って
いるのに・・・一般的なベスト10からは外されるとゆう不遇の時代が続てましたが
(失礼なことですよねー)
とうとう無視出来ない状態になってきたんだな~と一頻り感激!
ついにとゆうかやっとここまで来たか!って感じでです
・・・でもいいのか?知られて欲しい反面あまり知られたくないような・・・複雑
ともかく水樹奈々さん初出場おめでとうございます!!
おっ!このブーツいいんじゃな~い!って直感的に嫁さんに似合いそうだと思ったので
早速!
「23.5cmなのでたぶんこのサイズでいいとおもうのでキープしていただけます?」
ってお店の方にたずねたら快く願いを聞いていただけました
価格の半分を置いていくって申し出たら「いいですよ」とこれまた親切な方
「今日中に連れてきますから!」と即帰宅
何せ残り4足やったもんな~シューズショップなら在庫もあるんだろうけど
いわゆる雑貨店なのでそれほど仕入れてないだろうし
ある時に買わないとね~後で後悔したくないもんね!
家に戻って嫁さんに何も言わず、ちょっと付き合ってくれと車に乗せて先ほどのお店へ!
そして、試着してみたら、おーっピッタリ!
しかもたまたま茶系のレギンスを穿いていたから良く似合う!のなんのって
う~ん超カワイイ!!
「パパって(普段こう呼ばれている)こうゆうデザイン好きやね~」って
喜んでもらえました
ちょっと早い今年のクリスマスプレゼントでした!
コロッケ弁当
・コロッケを揚げて、とろけるチーズとパセリをのせて
オーブントースターに入れチーズがとろければ出来上がり
・にんじん、いんげん、ベーコンを塩少々、コショウ、※ウェイパァーで
味付けしています(白ゴマをふってもいいと思います)
・マカロニサラダ(マカロニ40~50g)は記載の時間通り(塩を入れるのお忘れなく)
茹でた後冷めないうちにサラダオイル1と酢1(フレンチドレシングでもいい)
みじん切りのタマネギ・小1、さとう・大1/2を混ぜ合わせたものを絡める
さとうは必ず入れましょう!
具はお好みで!
今回はミックスベジタブルにゆで卵半分をつぶしたものを混ぜています
そして時間を置いて、あら熱が冷めたころにマヨネーズを入れ混ぜます
味がたらなければ塩少々入れ最後にコショウで味をととのえて出来上がり!
ポテトサラダもそうだけど、コツは砂糖と冷ましてからマヨネーズを加える
ことですね
・ゆで卵はお弁当に入れるのでハードボイルドにしました
※ウェイパァー(味覇と書いてウェイパァーと読みます)
あると便利な中華スープの素です
3~4人家族なら250gのものが、おススメです
チャーハンによし!餃子の具に混ぜるもよし!
ラーメンのスープにもよし!の万能中華調味料です!