職場で椎茸の菌を打っていたお父さん、いっしょにいた上司が、
「椎の木や樫の木は切ってすぐに菌を打ってもいいんと!」
と話したのを聞きました。
椎茸の原木栽培は普通クヌギの木を夏の葉のあるうちに切り倒して置いて3月ごろに短く切って、きのこの菌を植えるそうなのですが・・・
おじいちゃんの山で切ってくれと言われた椎の木があった事を思い出したお父さん、早速山に行ってみました。
直径が20センチくらいの椎の木が二本と樫の木が一本あったので、倒して短く切って菌を打ちました。
一年半から二年くらいすると結果がでるそうです。上手くいくといいのですか!
「椎の木や樫の木は切ってすぐに菌を打ってもいいんと!」
と話したのを聞きました。
椎茸の原木栽培は普通クヌギの木を夏の葉のあるうちに切り倒して置いて3月ごろに短く切って、きのこの菌を植えるそうなのですが・・・
おじいちゃんの山で切ってくれと言われた椎の木があった事を思い出したお父さん、早速山に行ってみました。
直径が20センチくらいの椎の木が二本と樫の木が一本あったので、倒して短く切って菌を打ちました。
一年半から二年くらいすると結果がでるそうです。上手くいくといいのですか!