今日は近くの炭焼き小屋に行きました。仕事の行き帰りにいつも通るのですが、中まで入ったのは初めてでした。

そこの窯では備長炭の様な炭を焼いているそうです。関東の焼肉屋や料理屋などで使われているそうです。

職人さんの話では炭を作ると言う事は材料の木から出来るだけ余分なもの(水分とか!)を取りのぞく事だそうです。出来上がった炭の切り口を見ると炭とダイヤモンドが同じ成分で出来ていると言うことを納得するくらいきれいでした!
炭を作るにはとんでもない経験と感が必要で他人の作った窯では良い炭は焼けないそうです。
炭焼きは大変な仕事です。

そこの窯では備長炭の様な炭を焼いているそうです。関東の焼肉屋や料理屋などで使われているそうです。

職人さんの話では炭を作ると言う事は材料の木から出来るだけ余分なもの(水分とか!)を取りのぞく事だそうです。出来上がった炭の切り口を見ると炭とダイヤモンドが同じ成分で出来ていると言うことを納得するくらいきれいでした!
炭を作るにはとんでもない経験と感が必要で他人の作った窯では良い炭は焼けないそうです。
炭焼きは大変な仕事です。